Чт. Лип 18th, 2024
u0432u0430u043au0430u043du0441u0456u0457

Голландский Credit Europe Bankбанк уходит с розничного рынка.  Основными проблемами иностранцев в Украине стала невозможность органичного роста и проблемы с возвратом долгов. Эксперты признают, что отказ иностранных банков работать в розничном бизнесе оставляет украинским заемщикам все меньше надежд на появление недорогого кредитования, пишет газета «Коммерсантъ Украина»

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Украинский розничный рынок не оправдал надежд иностранных банков — свое направление по работе с населением закрыл еще один зарубежный игрок. Сегодня Кредит Европа Банк, принадлежащий голландской Credit Europe Bank (99,99%), закроет все свои отделения, за исключением одного, и перестанет работать в ритейле. Вкладчики банка должны были в течение последнего месяца забрать свои средства, а заемщики смогут выплачивать кредиты в его в киевском отделении на улице Льва Толстого, 8, а также в офисах Правэкс-банка.

В Кредит Европа Банке не смогли объяснить причины закрытия ритейлового направления, уточнив лишь, что такое решение было принято материнской структурой. Теперь учреждение сконцентрируется на развитии корпоративного, малого и среднего бизнеса. Банк сотрудничает с ЕБРР по вопросам кредитования этого сегмента и в ноябре прошлого года получил от международного инвестора $10 млн в рамках новой программы кредитования микро-, малых и средних предприятий.

Это уже четвертый случай отказа иностранных игроков от развития ритейла в Украине. Первым отказался от сверхвысоких процентных доходов нидерландский ИНГ Банк Украина, который отказался от розничных клиентов еще в апреле 2009 года. В сентябре прошлого года шведский Сведбанк закрыл розничное направление, а в ноябре его локальный конкурент — СЕБ Банк (также Швеция) — продал свой ритейловый портфель небольшому украинскому Евробанку.

Банкиры говорят, что, начиная работу в Украине, иностранные банки были ко многому не готовы. “В период активного роста рынка иностранные банки заходили в Украину с надеждой на светлое будущее. Но потом случился кризис, и они встали перед выбором — либо инвестировать в украинские дочерние предприятия и пытаться что-то изменить, либо уходить восвояси. Чтобы занять свою нишу на рынке, нужно довольно много средств. Розница работает на масштабах, есть минимальные объемы и количество операций, которые делают этот бизнес безубыточным. Если у розницы нет сети, то нет объемов, генерирующих доход,— говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Кроме того, Украина имеет свою специфику, например в судопроизводстве: сложно выселить должника из квартиры или найти автомобиль в другой области. Иностранцы не привыкли к таким методам работы”.

С активным выходом иностранных игроков на отечественный рынок украинские заемщики надеялись на удешевление потребительских кредитов. Однако шансов на это теперь остается все меньше. “В Украине изменились условия ведения бизнеса. Небольшие банки просто не имеют шанса за счет органичного роста выйти в лидеры рынка. Основным источником заработка для них были кредиты, которые они выдавали в иностранной валюте под невиданные за рубежом 12-14% годовых, получая минимум 7% маржи,— говорит старший аналитик ИК “Тройка Диалог Украина” Евгений Гребенюк.— Сейчас розничное валютное кредитование запрещено законом, а с гривной банки боятся работать из-за высоких рисков. Высокие ставки зависят не только от денег банка, но и от ситуации в стране, а в Украине риски очень велики”.

Сейчас средняя цена ипотечного кредита в Украине составляет 19,62% в гривне (по данным компании “Простобанк Консалтинг”), тогда как в европейских странах недвижимость можно приобрести под 3,5-6% годовых в валюте. “Когда в Украину начали приходить иностранные банки, своим мощным и дешевым ресурсом они немного опустили кредитные ставки. Но потом случился 2008 год. Думаю, что, хоть это и трудно, в будущем станет возможным понижение ставки по ипотеке до 10% годовых, но до 3%, как в Европе, она не снизится никогда”,— уверен Станислав Шлапак.