Пт. Гру 27th, 2024

На международной конференции “Банковские карты: эффективный бизнес” прозвучало, что “большая тройка” мобильных операторов планирует в конце этого года – начале следующего массовый завоз мобильных телефонов с встроенным NFC функционалом. Это означает, что у нас в стране значительное число людей в скором времени станут обладателями телефонов, позволяющих осуществлять мгновенные бесконтактные платежи. То есть оплачивать товары и услуги не пластиковой картой, а мобильным телефоном, почти мгновенно, одним движением, во всех торговых точках, оборудованных бесконтактными считывающими устройствами. И рынок сейчас готовится к применению этих технологий на практике, пишет “Российская Газета”.

Причем готовимся не только мы. Сегодня бесконтактные платежи мобильными телефонами популярны в Японии, Южной Корее. Америка и Европа отстают. Правда, в этом году в США реализовался очень интересный проект. Крупнейшие мобильные операторы (AT&T, Verizon, T-Mobile), запустив платежную систему ISIS, заключили соглашения с Visa и MasterCard, и сейчас в США фактически принята национальная программа развития инфраструктуры приема платежей на основе технологии NFC. “Решение трех крупнейших в Америке беспроводных операторов о партнерстве в области мобильной коммерции с лидирующими компаниями, эмитирующими кредитные карты, может резко двинуть вперед встроенную в сотовые телефоны технологию платежей, увеличив общемировые годовые поставки устройств с поддержкой стандарта NFC до 550 млн к 2015 году”, – считают аналитики. Европа также внедряет бесконтактную оплату мобильными телефонами. В 2008 – 2010 гг. крупные проекты стартовали в Великобритании, Германии, Франции. К примеру, во Франции в проектах участвуют крупнейшие банки, мобильные операторы, Visa и MasterCard.
По словам Николая Журина, коммерческого директора компании “Технологии процессинга”, за последние три-четыре года произошел взрывной рост проектов на основе технологии NFC в мире, в том числе потому, что они стимулируются Visa и MasterCard, у каждой из которых есть своя бесконтактная технология. У Visa – PayWave, у MasterCard – PayPass. Сейчас реализуются более 150 пилотных проектов в 42 странах.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

При этом каждый месяц идут анонсы новых проектов. Подтягивается и инфраструктура приема. У PayWave 150 тыс. точек приема в Европе, США и Канаде, у PayPass 245 тыс. в 36 странах. Соответственно, можно ожидать рост числа пользователей мобильных NFC платежей, и это прогнозируют многие исследования, обещая, что даже к концу 2011 года сервисом мобильных платежей будут пользоваться 104 млн человек по всему миру, а общий объем платежей с использованием мобильных телефонов превысит 37 млрд долл.

Сфера применения бесконтактной технологии – это, как правило, микроплатежи, оплата товаров и услуг в магазинах, кафе и ресторанах быстрого питания, оплата общественного транспорта, товаров в газетных киосках, платных автодорог, оплата парковочных мест, бензина на автозаправках, доступ в помещения, получение информации. К примеру, в западных супермаркетах можно поднести телефон с NFC к ценнику, и на мобильном отражается вся информация об этом продукте.

Бесконтактные технологии, которые обеспечивают быстрые расчеты и рассчитаны на большие потоки людей в транспорте, в торговле, банках, в первую очередь внедряются там, где большая плотность населения. Поэтому у нас они появятся в городах-миллионниках, Москве и Петербурге, где люди к тому же привыкли за три года (максимум пять лет) менять мобильный телефон. Уже сейчас, по оценкам экспертов, в Москве “ходит” от 5 до 7 тыс. телефонов с NFC. “По нашей оценке, в ближайшие полтора – два года произойдет замена телефонов в городах-миллионниках на телефоны с NFC усилиями тройки мобильных операторов”, – считает Николай Журин.

В России в 2008 году с использованием технологии PayWave (Visa) был апробирован проход в метро телефоном с NFC. Тогда этот проект приостановили. Сейчас, по словам Оксаны Смирновой-Крелль, руководителя блока ИТ Банка Москвы, идут переговоры об участии в проекте кроме МТС двух других сотовых операторов, и, возможно, он скоро все-таки будет реализован. Еще один проект – аэроэкспресс в Шереметьево. Уже сейчас можно купить на мобильный телефон с NFC электронный билет и пройти с ним через турникет аэроэкспресса, для чего надо просто поднести мобильный к определенной метке.
В Петербурге банком “Таврический” запускается проект в сети магазинов шаговой доступности “Морковь”, где можно будет оплачивать покупки телефоном с NFC. В ритейле, по мнению Николая Журина, у этой технологии большое будущее. “NFC-технологии открывают широчайшие возможности для систем лояльности. NFC-чип на мобильном телефоне можно использовать для хранения бонусных баллов, купонов на скидку, идентификации покупателя при входе в магазин и отправки ему сообщений о персональных скидках. При этом в мобильном может храниться множество дисконтных карт, и в момент расчета эти скидки и бонусы будут автоматически учитываться, а очередные бонусные баллы начисляться, достаточно лишь поднести телефон к считывателю”, – объясняют эксперты.

Эти проекты – только надводная часть айсберга, подводная, видимо, больше. Банки скрывают информацию о своих планах, и никто никому толком ничего не рассказывает. Известно, что “Петрокоммерц” и Райффайзенбанк покупают оборудование для приема бесконтактных банковских карт, уже устанавливают его и тестируют. И везде, где будет приниматься Visa PayWave и MasterCard PayPass, будет оплата мобильными телефонами.

3 ноября о своих планах открыто заявил Альфа-Банк. Он объявил о начале выпуска первых в России дебетовых и кредитных карт Visa PayWave, правда, умолчав о конкретных проектах. В следующем году, по мнению экспертов, многие игроки свои карты раскроют. Но тенденция уже понятна. “Прогнозируется, что в ближайшее время начнется сокращение количества держателей пластиковых карт, поскольку для оплаты небольших покупок все чаще будут использоваться такие мобильные устройства, как iPhone, AnDroid и BlackBerry. Системы бесконтактных платежей будут развиваться быстрыми темпами. Если в дальнейшем мы сможем обеспечить достаточную защищенность транзакции, то карта в конечном итоге полностью мигрирует в мобильный телефон. И он будет, с одной стороны, средством платежа, а с другой – тем же коммуникационным устройством, для чего он изначально и выпускался”, – утверждает Оксана Смирнова-Крелль.