Чт. Гру 26th, 2024

Газета «Бизнес» в № 46 за 15 октября 2011 опубликовала статью Михаила Дикаленко и Элины Московчук, в которой делается вывод, что отечественная продовольственная сетевая розница переживает далеко не лучшие времена. Лишним тому подтверждением стала публикация отчета международной исследовательской компании A.T. Kearney о привлекательности инвестирования в розничную торговлю в различных странах.

Увы, в рейтинге 30 привлекательных для подобных размещений капитала стран (Global Retail Development Index 2011) места для Украины не нашлось (рейтинг проводится с 2001 г. и учитывает 25 факторов: политические и экономические риски, степень насыщения объектами торговли, показатели ВВП и динамику показателей розничного оборота и т.д.).

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Что интересно — лидером рейтинга стала “хозяйка” Чемпионата мира 2014 г. по футболу Бразилия, а вот Украине проведение в будущем году европейского футбольного первенства не помогло.

А ведь еще накануне кризиса, в 2007 г., наша страна занимала 4-ю позицию рейтинга привлекательности. Конечно, как отмечают многие эксперты, в “ранжировании” явно виден “политический след” — дестабилизация ситуации в стране и, мягко говоря, натянутость отношений со странами Западной Европы. Но эти факторы не помешали известному путеводителю “Lonely Planet” поместить Украину на 3-е место (после экзотических Уганды и Мьянмы) по привлекательности для международного туризма.

А что касается розницы, то в ее пользу может говорить и растущий товарооборот, и относительно небольшая (как для европейской страны) степень насыщенности современными форматами торговли — в продовольственном ритейле, по оценкам экспертов, она в среднем составляет около 30%.

СОСТОЯНИЕ ДЕЛ

В исследовательской компании GT Partners Ukraine (г.Луцк; 2007 г.; 10 чел.) уже видят симптомы выздоровления рынка продуктового ритейла после кризиса. Однако, несмотря на оптимистичные оценки аналитиков, нам кажется, что говорить об устойчивом тренде роста пока рано. Все это больше напоминает ротацию, когда на смену неудачнику приходят один-два новых ловца счастья.

Так, в первом полугодии нынешнего года в Украине открыли 177 магазинов FMCG, из которых 120 были новыми, а остальные — прошедшими ребрендинг после смены собственника. При этом из 80 действующих операторов сетевой торговли продовольствием 25 компаний увеличили количество торговых точек, а 9 показали отрицательную динамику.

Всего же в Украине в январе — июне 2011 г. были закрыты 63 магазина современных форматов, так как их финансовые показатели не соответствовали ожиданиям собственников. Специалисты полагают, что и годовой показатель “закрытия” будет ненамного отличаться от приведенных данных. Практика показывает, что во втором полугодии сетевики (в расчете на оживление спроса перед новогодними праздниками) стараются сохранить торговые точки.

В то же время за весь прошлый год в Украине было открыто 245 сетевых продовольственных магазинов, а закрыто около 100 (в 2009 г. закрыли 89 торговых точек). В результате, по подсчетам специалистов, на конец июня 2011 г. на рынке насчитывалось 2240 сетевых магазинов FMCG различных форматов.

“За время кризиса некоторые ритейлеры воспользовались ситуацией и расширили свои сети. Рынок еще обладает потенциалом для роста различных форматов, и в ситуации, когда можно воспользоваться более низкой стоимостью приобретения или аренды земельных участков и помещений, экспансия выглядит оправданной”, — заявляет ЖАКО БУЛЕН, директор ООО “МЕТРО Кеш энд Керри Украина” (г.Киев; с 2003 г.; 30 магазинов; оборот в 2010 г. — EUR807 млн).

Правда, стоит также отметить, что наиболее популярными форматами новых точек остаются не требующие больших затрат магазины “у дома” и дискаутеры (фактически так называемые “мягкие” дискаутеры, открываемые ООО “АТБ-маркет”). А вот доля востребованных современных гипермаркетов, требующих длительных крупных инвестиций, остается мизерной.

M&A

Безусловно, затевать в кризис (в условиях ротации) строительство, требующее длительных инвестиций, рискованно. Гораздо безопаснее было бы вложить средства в готовый бизнес. Однако эксперты отмечают почти полное отсутствие громких сделок на рынке продовольственного ритейла. “В 2011 г. ключевых сделок в продовольственном ритейле не было, — говорит МАКСИМ ПАНФИЛОВ, директор по инвестиционному банкингу ЧАО “ИК “ІТТ-Инвест” (г.Киев; инвестиционная компания; с 1995 г.; 26 чел.). — Я бы отметил разве что уход с рынка сети “Рейнфорд”, которая передала активы компании “Омега” и Fozzy Group”.

Полностью согласен с этим и ОЛЕГ ИВАНЕЦ, аналитик инвестгруппы “АРТ Капитал” (г.Киев; с 2000 г.; более 70 чел.), который, в частности, считает: “Поглощения возможны только в случае банкротства (или приближенного к нему состояния) сети. Такая ситуация может сложиться только в том случае, если ритейлор использует слишком большое “кредитное плечо”. Впрочем, после кризиса этого практически нет”.

Правда, уточняет эксперт, на рынке отмечается тенденция поглощения национальными лидерами мелких игроков. Таких сделок, по оценкам г-на Панфилова, в 2011 г. было заключено около 10. В основном, как говорит АНДРЕЙ ПИВОВАРСКИЙ, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента СП ООО “Драгон Капитал” (г.Киев; с 2000 г.; около 200 чел.), речь идет о поглощении небольших компаний, как правило, в западном регионе. Проблема в том, что непубличность отечественных торговых операторов не позволяет оценить стоимость и условия сделок.

МИХАИЛ УМНИКОВ, управляющий партнер инвесткомпании Elliot Capital (г.Киев; с 2007 г.; 34 чел.), рассказал следующее: “Отсутствие массовых сделок по продаже бизнеса или его части в Украине объясняется гиперфинансированием ритейла в докризисный период. На рынке сложилось ситуативное равновесие, когда сделки не интересны ни продавцам, ни покупателям. В большинстве случаев оценочная стоимость сетей существенно меньше размера кредитов, привлеченных под залог самого бизнеса. Банкам невыгодно как настаивать на продаже бизнеса, так и забирать активы — ни кредиторы, ни должники не смогут реализовать активы по сравнимой с объемом кредитов цене”.

К этому, кстати, стоит прислушаться, ведь еще на заре кризиса, в начале 2009 г., шесть крупнейших продовольственных сетей просили у правительства только на рефинансирование кредитов 4 млрд грн.

Кроме того, даже если продавец и покупатель готовы заключить сделку, они могут по-разному оценивать бизнес. “Финансовые ожидания собственников зачастую убивают наповал потенциальных инвесторов. Первые часто определяют стоимость своего бизнеса исходя из его докризисной выручки, покупатели же рассматривают только те финансовые показатели, которые есть сейчас”, — описывает проблему ИГОРЬ ГУГЛЯ, директор GT Partners Ukraine.

АНАТОЛИЙ ЗАСЛАВЧИК, управляющий директор департамента инвестиционного банкинга и корпоративных финансов ЧАО “Ивекс Капитал” (г.Киев; инвестиции; с 1994 г.; 54 чел.), отмечает: “Собственники бизнеса видят в первую очередь растущую выручку. На основе прогноза денежных потоков они увеличивают оценку бизнеса. А инвесторы видят все новые политические и экономические риски, которые раньше не были учтены. Немаловажен для них и риск обвала гривни, который может в перспективе резко уменьшить валютную стоимость любого актива”.

При этом ОЛЕГ ИВАНЕЦ подчеркивает, что при оценке торговой компании разделяют собственно сам бизнес и недвижимость. “С оценкой бизнеса все более-менее понятно: “поглотитель”, как правило, кардинально меняет модель бизнеса, стоимость поглощаемой “модели” в его глазах равна нулю, и он готов заплатить просто за то, чтобы убрать конкурента. Основные споры возникают относительно оценки недвижимости, даже арендованной, ведь условия аренды в каждом конкретном случае сильно различаются”, — рассказывает специалист.

Хотя, по наблюдениям г-на ПАНФИЛОВА, жизнь заставляет покупателей и продавцов искать компромисс: “Наблюдается тенденция сближения оценок инвесторов и собственников: расхождение между ними уже уменьшено до 10-20%. Но все же оно остается высоким, когда украинский актив оценивает западный инвестор”.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Так как же сейчас развиваться ритейлорам, если привлечь инвесторов невозможно, а доступ к привычным для них финансовым инструментам жестко ограничен? “Как минимум, в ближайшие несколько месяцев рынки капитала будут закрыты для украинских компаний, — считает г-н УМНИКОВ. — Речь может идти лишь о привлечении финансовых (портфельных) инвесторов в лице фондов прямых инвестиций. Однако такие сделки будут единичными”. Вместе с тем, по мнению г-на ЗАСЛАВЧИКА, привлечение фондов прямых инвестиций, а также стратегических инвесторов в нынешних условиях невыгодно.

“Приемлемым инструментом для финансирования развития продуктовых сетей является мезонинное финансирование. В этом случае инвестор не “входит” в капитал компании, а предоставляет ресурсы для ее развития через долговые обязательства. Одновременно он приобретает первоочередное право покупки акций заемщика в будущем по определенной заранее цене”, — объясняет он. Как показывает практика, сейчас крупный ритейл может привлечь суммы, не превышающие 10-20% его чистого годового дохода.

“В этом году “Фора” разместила долговые бумаги номинальной стоимостью 120 млн грн. при чистом доходе в 2010 г. на уровне 1,6 млрд грн. Мы полагаем, что диапазон в 100-500 млн грн. будет целевым для украинских ритейлоров, чистый годовой доход которых составляет более 1 млрд грн.”, — говорит ТАРАС КУШНИР, старший консультант ООО Eastern consulting group (г.Киев; с 2006 г.; 11 чел.). Также, по мнению ОЛЕГА ИВАНЦА, перспективным остается проведение ІРО одним из лидеров рынка. По его словам, спрос на акции ведущих торговых сетей на рынке ценных бумаг мог бы быть довольно высоким, но пока нет предложения самих акций.

ПУТИ РАЗВИТИЯ

Таким образом, сложность привлечения финансовых ресурсов, по мнению аналитиков, подталкивает игроков рынка продуктового ритейла выверенно подходить к размещению привлеченных средств. Ведь, в конечном счете, именно та сеть, которая сделает правильный выбор, станет наиболее привлекательной в глазах инвесторов. “Крупным ритейлорам пора возобновлять активную экспансию, никто не отменял и оптимизацию действующих магазинов”, — считает, например, Игорь ГУГЛЯ. “Для инвесторов всегда имела значение географическая концентрация сети в масштабах страны”, — соглашается Анатолий ЗАСЛАВЧИК.

Но, по мнению эксперта, при нынешней экономической и политической ситуации инвестиции в расширение сети можно отнести к очень рискованным. В первую очередь, считает г-н ЗАСЛАВЧИК, нужно оптимизировать работу уже существующих торговых точек (уменьшить расходную часть, автоматизировать управление торговой номенклатурой, обеспечить правильное хранение скоропортящихся продуктов и т.д.).

“Ведь именно сейчас есть время для всех нужных действий и подготовки к приходу инвестора, когда рынок снова начнет высоко оценивать розничный бизнес”, — уверен специалист. Кроме того, Анатолий ЗАСЛАВЧИК особо подчеркнул, что после кризиса 2008-2009 гг. наличие у сети популярной private label является одним из ключевых факторов, на которые инвестор обращает внимание.

“Самым перспективным направлением инвестиций для сетей сейчас становится private label, — говорит г-н ИВАНЕЦ. — Речь может идти о покупке небольших фабрик, которые были бы интегрированы в сеть, либо об организации контрактного производства. Не стоит забывать, что private label позволяет получать дополнительную рентабельность, а в ритейле потребитель чувствителен к цене как ни в каком другом бизнесе, поэтому важна каждая десятая процента рентабельности”.

И, как подтверждает выводы аналитиков Жако БУЛЕН, кризис кардинально изменил поведение покупателя — он стал требовательнее относиться к качеству сервиса и ценовой политике. Без инвестиций в лояльность покупателей ритейл, по его мнению, не сможет воспользоваться преимуществами даже успешной географической экспансии.