Пт. Лис 22nd, 2024

Операторы рынка одежды считают, что организованная розница постепенно увеличивает свою долю, а покупатели постепенно переориентируются на брендовую одежду. «Основным трендом в Украине является формирование нового потребительского общества. Обозначился переход от no name магазинов и рынков к хорошим торговым центрам. И грядет рост спроса на брендированную одежду,— считает Ксения Рясова, президент компании Finn Flare.

Ритейлеры считают, что данной тенденции способствует также постепенный рост информированности людей о тенденциях и событиях, связанных с наиболее известными торговыми марками, что мотивирует их изменять свои предпочтения относительно места приобретения вещей. Кроме того, как считают сами участники рынка, предложение одежды по демократичной цене на рынке растет.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

«В городах-миллионниках это уже достаточно продолжительная тенденция в сегменте одежного ритейла,— говорит Марта Янкив, маркетинг-директор ООО «БНС ТРЕЙД». — На рынке наблюдается изобилие бюджетных, но модных брендов, в магазинах которых за небольшие деньги можно приобрести целый модный образ с известным лейблом и получить отличный сервис. Уже не нужно экономить, покупая вещи без имени».

По мнению некоторых операторов рынка, сегодня именно масс-маркет бренды находятся в более выгодном положении, чем производители no-name, так как их цены такие же низкие.

Если смотреть на широкий спектр потребителей вплоть до небольших городов, то можно увидеть, что тенденция к отказу делать покупки на базарах и рынках действительно существует. Так, согласно данным исследования MMI Ukraine, проведенного компанией TNS в Украине весной 2008-2011 гг, за прошедшие три года доля респондентов, совершающих покупки в «стихийной рознице» (на рынках и базарах), снизилась с 64,5% осенью 2008 г. до 60,3% в I квартале текущего года (опрошены респонденты в возрасте 16-65 лет, проживающие в городах с населением 50 тыс. чел. и больше).

В то же время наблюдается практически неизменный прирост доли респондентов, которые покупают одежду где придется. С начала 2008 г. количество таких потребителей увеличилось с 9,9% до 13,4% в начале этого года.

«Когда качество и цены примерно одинаковые в различных местах продаж, потребитель выбирает там, где комфортно: крупные универмаги и торговые центры, супермаркеты, концепт-сторы,— говорит Николай Чумак директор IDNT. Стихийная торговля будет умирать. Только из-за тотальной бедности населения и кризиса мы видим сейчас только 3%. Должно было быть больше».

Также участники рынка считают, что поход за покупками все больше становится способом получения позитивных эмоций, сочетающимся с другими видами отдыха, за счет чего более цивилизованные форматы торговли получают более высокий уровень предпочтений.

«Шоппинг — это не просто покупка одежды, это своего рода релакс в нашем стрессовом обществе. Человек просто приходит в магазин поговорить с продавцом, купить себе кофточку, получить за счет этого положительные эмоции,— считает Ксения Рясова.

Увы, дела у универмагов и торговых центров обстоят не лучшим образом. Показатели комплексов, предоставляющих на выбор покупателей целый спектр услуг и развлечений, теряют позиции. В I квартале 2011 г. в качестве основного места покупки его указали только 12,4% респондентов, что на 1,5% ниже показателей панической осени 2008 г.

Кроме того, нельзя сказать однозначно, что потребители, покинувшие рынки, сделали выбор в пользу брендовых магазинов или хотя бы магазинов одежды. Согласно данным исследования MMI Ukraine, показатели этих двух видов розничных продаж также снижаются.

«Спрос на одежду падает. Покупатели стали жестче и избирательнее. Посещаемость торговых центров упала на 10-15%,— считает Кузьмишкина Евгения, директор по маркетингу Gianni group, бренд Luciano Carvari. — Причиной этого можно назвать экономическую нестабильность в стране, изменения предпочтения потребителей, погодные условия.

Тем не менее ритейлеры смотрят в будущее весьма оптимистично. «Думаю, общий товарооборот в сегменте одежного ритейла вырастет на 10-15%»,— прогнозирует Марта Янкив. По мнению эксперта, эти показатели будут зависеть от целого ряда факторов отказа потребителя от вещевых базаров, появления новых операторов и открытия новых торговых площадок существующими. Также есть опасность, что рост товарооборота будет происходить благодаря росту цен, а не реального товарооборота.

Экономические известия