Чт. Січ 23rd, 2025

Две трети украинских интернет-пользователей хоть раз прибегали к услугам онлайн-магазинов. Многие из них, увидев выгоды и удобства электронной торговли, стали постоянными покупателями книг, бытовой техники, электроники, инструментов и прочих товаров. А некоторые пошли еще дальше и открыли собственные магазины.

К сожалению, статистка о том, сколько на один успешный магазин приходится неудачных открытий просто отсутствует. Но не стоит сомневаться, что это более чем внушительный показатель горького опыта электронной коммерции. Кто-то набивает шишки и начинает заново, а некоторые уходят с рынка, разочаровавшись в нем или своих способностях интернет-ритейлера.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Почему так происходит? Есть магазин, есть товар, есть логистика и надежные поставщики, есть даже небольшой рекламный бюджет, все есть, а клиентов нет!

Статистика показывает, что в реальных магазинах покупателей больше. К примеру, 40 из 100 посетителей магазина «ИКЕА» в Москве совершают покупки. В интернет-магазине коэффициент конверсии в 4% уже считается хорошим (4 покупателя из 100 посетителей сайта).

Дизайн и юзабилити

Первое, что приходит на ум – «мой магазин некрасивый». Не стоит торопиться с выводами. Вряд ли найдется много потенциальных покупателей, которые способны отказаться от необходимого товара, найденного на вашем сайте, только по причине эстетического неудовлетворения. Более того, в среде интернет-коммерсантов популярна страшилка о некоем Иван Иваныче, который вложил в дизайн своего онлайн-супермаркета бешеные деньги. Клиенты заходили на сайт, любовались, а потом уходили к Петру Петровичу, который и витрины-то толком не имел на сайте, а просто прайсы вывесил. Чуете, в чем подвох? За все нужно платить и Иван Иванычу пришлось вложить расходы на дизайн в стоимость товаров, а конкурент обошелся без этого и выиграл.

Конечно, история более чем виртуальная, но в реальности, нужно понимать разницу между понятиями дизайна и юзабилити сайта. И второе для увеличения продаж более актуально.

Нестандартный дизайн может быть интересен только для нестандартных товаров. В других случаях, не нужно придумывать велосипед, а постараться не запутать посетителя. Особенно того, кто впервые зашел на ваш сайт. Есть несколько простых правил, которые позволят избежать в этом вопросе самых распространенных ошибок. Они не заменят работу специалиста по юзабилити, но если у вас нет лишнего бюджета на этого парня, то хотя бы используете нижеприведенные пункты:

  • не «нагружайте» посетителя лишней информацией;
  • не дублируйте информацию (включая меню и изображения);
  • распределяйте элементы сайта логично и со здравым смыслом;
  • сделайте заметными контакты;
  • упростите навигацию;
  • главная страница должна сразу сообщать о сайте (что за магазин и что в нем можно купить).

Продвижение и реклама

Каждому новому магазину нужны клиенты, причем желательно, сразу и много. В реальной жизни можно выбрать многолюдное место, повесить вывеску, сделать яркую витрину, включить музыку, развесить рекламу  – способов привлечь внимание предостаточно. В Интернете есть похожие методы и отличия.

Под термином «продвижение» в нашем контексте понимается, прежде всего, работа над привлечением поискового трафика, то есть тех пользователей, которые будут искать конкретные товары или магазины в Интернете в поисковиках. Такая деятельность еще известна под аббревиатурой SEO (search engine optimization).

Продвижение интернет-магазина можно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовительный
  2. Оптимизация
  3. Коммерческий

Первый этап многие напрасно игнорируют, полагаясь на собственные знания или интуицию и упуская важные мелочи, которые потом выливаются в негативный результат. Подготовительный этап – это стратегия, которая систематизирует основные шаги по продвижению сайта и включает в себя: планирование продвижения, оптимизации и потенциального трафика, составление семантического ядра сайта.

На этапе оптимизации происходит работа с контентом, текстами и картинками, прописыванием мета-тегов и перелинковкой ключевых слов. Кому-то этот процесс нравится, а кто-то считает его рутиной. В любом случае, это такой же неотъемлемый этап продвижения, как и коммерческий, который действительно можно назвать рутиной, да еще и платной.

Коммерческий этап – это наращивание ссылочной массы на сайт интернет-магазина. Покупка ссылок на биржах и сайтах, ссылок в статьях, т.н. «постовых» на блогах и пр.

Грамотное продвижение в ближайшие 1-3 месяца покажет результат в виде посетителей с поисковых систем.

Привлечь покупателей раньше поможет более традиционный метод – реклама, причем, для начинающего проекта лучшим выбором будет контекстная реклама.

Останавливаться подробно на сервисах контекстной рекламы мы не будем, так как это обширная тема для отдельной статьи. Отметим лишь, что использование контекстной рекламы обязательно нужно связать с сервисом веб-аналитики, чтобы отслеживать конверсию и эффективно распределять бюджет в рекламных кампаниях.

Естественно, что одной контекстной рекламой не всегда можно ограничиться. Если вы продаете популярные товары, то стоит использовать сервисы сравнения цен:

hotline.uaprice.ua,freemarket.uahotprice.ua, nadavi.com.ua,goods.marketgid.com,sravni.uatopshops.com.ua, pokupaj.com.ua, ava.com.ua,shop.bigmir.net,shop.i.ua и другие.

Позже можно разместить ссылки в блоках «Маркет» на Ukr.net, Rbc.ua  и других популярных порталах, создать и раскрутить группу «ВКонтакте» и страницу на Facebook, провести баннерную кампанию. Как говорится, любой каприз, были б деньги.

 

Привлечение покупателей – сложный процесс при ограниченном бюджете, но если у вас хороший товар и цены, грамотно организованные бизнес-процессы в той части, которую называют «офлайн», то онлайн-торговля, при использовании соответствующих методов и технологий должна быть успешной. Хотя, фактор везения еще никто не отменял, а его, увы, не просчитаешь ни в одной системе веб-аналитики.

Сергей Коноплицкий