Развитие торговых сетей в Харькове

Кризис внес свои коррективы на рынке. Многие сети он поставил в весьма затруднительное положение, некоторых заставил уйти с рынка, другие смогли приспособиться к новым условиям и даже расширять зону своего присутствия.

Безусловным лидером по открытию новых торговых точек в 2009-м году стала сеть «АТБ-маркет», открывшая 83 магазина. В начале марта текущего года компания приобрела 900 кв. м в ТЦ «Каштан».  Успешно открывало новые магазины ООО «Украинский ритейл», развивающее сеть магазинов у дома «Брусниця» — за год открылось 32 магазина. В марте 2010-го компания заключила соглашение с ООО «ПАККО Холдинг» о переуступке прав аренды на 18-20 торговых помещений, занимаемых сетью «Вопак» в Харькове.

Развивалась и одна из лидирующих ритейлинговых компаний Украины – «Фоззи групп». В Харькове был открыт гипермаркет C&C «Фоззи» в ТЦ «Дафи» и супермаркет «Сильпо» в ТЦ «Движение». 9  торговых точек открыло ООО «Эко-маркет», 2 из них  — в Харькове. Необходимо также отметить открытие  2-х гипермаркетов «Metro C&C», один из них в Харькове. Из локальных сетей 2-мя торговыми точками пополнилась сеть «Дигма».

Ряд сетей развивались путем заключения сделок M&A. Харьковская дистрибьюторская компания NS Ltd в начале года приобрела у Midland Group сеть магазинов у дома «МД Ритейл», в последствии преобразованных в дискаунтеры «Добрый купец». Однако из около 50-ти приобретенных магазинов на данный момент работает лишь 22 (в Харькове 3). Остальные компания была вынуждена закрыть.

В результате кризиса ряду компаний пришлось сократить свое присутствие на рынке. Так, компания «МКС» вынуждена была передать торговые центры «Москва» и «Космос»  ВТБ банку. Также закрылось ряд ею арендованных площадок. Некоторые сети исчезли с рынка. Обанкротилась сеть супермаркетов бытовой техники и электроники «Домотехника».  Полностью прекратила свою деятельность в Украине сеть «О’кей».

Не смотря на влияние кризиса на экономику страны, потенциал для развития рынка ритейла есть. В Харькове дефицит торговых площадей составляет порядка 485 тыс. кв. м.  Однако столь бурного развития, как в 2007-2008 годах не будет, насыщение рынка произойдет в более долгосрочной перспективе, чем прогнозировалось в докризисный период. Безусловно, собственники торговых сетей станут более избирательными при выборе торговых площадок. Будут происходить некоторые изменения структуры рынка. Площади, освободившиеся после ухода не выдержавших кризисные испытания компаний, будут заполняться более сильными игроками. В Харькове 2 объекта, где ранее располагались супермаркеты «МКС», в начале года были заняты  новыми арендаторами – «Фокстрот» и «МегаМакс», площади «Домотехники» заняла «Эльдорадо».  Не исключено закрытие еще  ряда неприбыльных объектов. Если говорить о форматах, то наиболее перспективными являются дискаунтеры и магазины у дома, не требующие больших инвестиций в запуск торговой точки и пользующиеся потребительским спросом.  В Харькове  такими точками занято менее 2 % торговых площадей (см. диаграмму).

Диаграмма. Структурное разделения торговых площадей г. Харькова по форматам

Структурное разделения торговых площадей г. Харькова по  форматам

Что касается непосредственно игроков рынка, ряд национальных и региональных операторов объявили о планах развития на 2010-11 годы. В 2010-м году сеть «АТБ-маркет» планирует открыть 80 магазинов, сеть «Эко-маркет»  —  20-25 магазинов, «Велика кишеня» – до 20, «Фуршет» — 7-10, «Украинский ритейл» планирует открытие 25 магазинов в 1-м квартале текущего года.  Не исключено развитие в Украине иностранных компаний. Так, о заходе в страну заявила французская сеть гипермаркетов DIY  Leroy Merlin. На 2011 год планирует расширение немецкая сеть Praktiker, уже имеющая в Украине 4 гипермаркета DIY, компания рассматривает варианты аренды по всей стране. Из иностранных сетей в Харькове уже представлены гипермаркеты Metro C&C, супермаркеты Billa, магазины у дома Spar, строительный гипермаркет  OBI.  Планирует зайти в город французская сеть Auchan, уже владеющая гипермаркетами в Киеве, Донецке, Запорожье и Кривом роге. В перспективе возможно открытие в городе гипермаркета Leroy Merlin. Сеть Real планирует открытие в Украине 2-х гипермаркетов в 2011 году, рассматриваются украинские города-миллионники, в том числе и Харьков.

Несмотря на риски, связанные с открытием новых площадок в кризис, для компаний, располагающих средствами, именно настоящий период является благоприятным для развития сети. Падение спроса на торговые площади вызвало значительное снижение стоимости и арендных ставок на объекты торговой недвижимости. В данный момент цены находятся на минимальном уровне.  По сравнению с сентябрем 2008-го года средняя стоимость торговой недвижимости снизилась на 47,6%, средняя арендная ставка – на 49,4%.

Для компаний, которые предпочтут перенести планы расширения на период подъема экономики, роста потребительского спроса, затраты на запуск и эксплуатацию торговых точек будут выше в связи с ростом цен на недвижимость.
«Деловой статус»