Чт. Гру 5th, 2024

В правительстве готовятся изменить периодичность проверок предприятий, торгующих потребительскими товарами и услугами. Продавцов продуктов питания, алкоголя и табака будут проверять планово до двух раз в год, продавцов одежды и обуви — раз в два года. Больше всех повезет продавцам бытовой химии, косметики и лакокрасочных изделий — к ним будут приходить с проверками раз в три года, пишет Коммерсант.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Эксперты отмечают, что сейчас количество проверок зашкаливает, поэтому даже две проверки в год будут восприняты бизнесом как прекращение давления со стороны государства.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) предложили пересмотреть критерии оценки степени риска предприятий, подлежащих государственному контролю. С 2008 года периодичность плановых проверок органами госконтроля зависит от того, к какой категории риска (высокой, средней, незначительной) относится та или иная деятельность.

Разработанный МЭРТом документ предусматривает освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов товаров и услуг. При этом перечень продукции, относящейся к высокой степени риска, будет сокращен. В нем останутся лишь продукты питания, алкогольная и табачная продукция, горючее, детские товары, а также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха детей, поставка электроэнергии, газа и воды.

Часть услуг, сейчас относящаяся к высокой степени риска, переместится в среднюю группу. Среди них: продажа электротоваров, одежды, обуви и кожаных изделий, а также туристических, отельных, транспортных услуг и услуг связи. Реализацию остальных товаров и услуг предложено отнести к низкой степени риска. К этой же категории также отнесли товары, которые пока еще считают имеющими высокую степень риска для здоровья и безопасности потребителя — краску, косметику, продукцию химии и агрохимии.

Ограничив перечень товаров и услуг, обладающих высокой степенью риска, в МЭРТе намерены ужесточить контроль над их качеством. Если сейчас плановые проверки предприятий, продающих такие товары, проводятся не чаще раза в год, то вскоре контролеры будут приходить к ним дважды в год. Для остальных групп периодичность проверок останется прежней: раз в два года для деятельности средней категории риска и раз в три года — для низкой. В пояснительной записке отмечается, что принятие новой редакции критериев риска позволит Госпотребинспекции “сосредоточить внимание на продукции широкого потребления, что существенно снизит регуляторную нагрузку на отечественный бизнес”.

Эксперты видят в документе недостатки.

“Мы приветствуем пересмотр критериев, но данный проект выглядит очень сырым и вызывает множество вопросов. Почему в списке присутствуют продукты питания, безопасность которых контролируется ветеринарными службами, а значит, они не должны подпадать под действие этого документа. Также непонятно, почему деятельностью со средним уровнем рисков названа продажа одежды и обуви”,— недоумевает руководитель проекта IFC “Инвестиционный климат в Украине” Сергей Осавалюк.

По его словам, при разработке этого документа МЭРТ проигнорировало рекомендации IFC.

“Увеличение количества проверок для предприятий высокой категории риска не должно стать проблемой — в реальности их проверяют гораздо чаще”,— отмечает исполнительный директор “Европейской бизнес ассоциации” Анна Деревянко. “Чудесно, если даже будет по две проверки в год, потому что сейчас их гораздо больше”,— соглашается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.