Пт. Гру 6th, 2024

Корпорация WorldPay, мировой лидер в обработке платежей, провела всестороннее изучение состояния альтернативных платежей (AP) во всем мире и сделала выводы о платежных предпочтениях жителей разных стран.

Как пишет e-moneynews.ru, исследование под названием “Optimising your Alternative Payments” показало, что рынок альтернативных платежей растет с феноменальной скоростью. Сегодня подобные электронные сделки совершаются на 165 миллиардов ЕВРО в год, что составляет 22% от всех транзакций. По оценкам экспертов, в настоящее время во всем мире существует более 230 различных схем AP, включая: банковский перевод в реальном времени, оффлайновый кредитный перевод, прямые дебеты, электронные бумажники, “бумажные” платежи и мобильные платежи.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Прогнозируется, что рынок AP уже к 2015 году вырастет на 13% и оставит позади карточные платежи в сфере электронной коммерции. Темпы роста платежных типов достаточно изменчивы; например, сейчас лидируют электронные бумажники, занимающие 36% рынка. На банковские переводы в реальном времени приходится только 12% от всех AP, но, как ожидается, в течение следующих трех лет их доля повысится до 20%.

В Великобритании и США доминируют платежи по карте (11% и 17% соответственно), что обусловлено масштабами рынка электронной коммерции в США, где ежегодно потребители тратят 46,6 миллиардов ЕВРО онлайн. В других регионах, как показало исследование WorldPay, AP смогли занять более серьезную долю платежного рынка:

  • Германия – ведущий рынок AP во всем мире. В настоящее время 66% покупок в сфере электронной коммерции (45 миллиардов ЕВРО) в этой стране совершаются посредством альтернативных платежей. Популярность кредитных карт при оплате в Сети здесь достаточно низка, в то время как потребители очень любят использовать оффлайновые переводы. Кроме того, Elektronisches Lastschrift Verfahren (ELV) – способ прямой дебетовой оплаты – занимает в Германии 28% рынка.
  • В Индии лидирующее положение среди способов онлайн-оплаты занимают платежи через системы интернет-банкинга. Популярны также предоплаченные карты, наличный расчет и мобильные платежи, поскольку в этой стране большое количество владельцев “умных” телефонов.
  • На китайском рынке доминирует платежная система Alipay, имеющая 60% рынка. Долю в 20% занимает оплата наличными. Кроме того ретейлеры, приходящие на китайский рынок, отмечают популярность местных кредитных карт UnionPay, количество которых уже превысило количество карт MasterCard и в этом году может превысить количество выданных в этом регионе карт Visa.
  • Среди потребителей в Австрии наибольшим успехом пользуются мобильные платежи Paybox (более пяти миллионов пользователей).
  • Рынок электронной коммерции в Нидерландах пока развит относительно слабо, однако две трети онлайн-платежей – это альтернативные платежи (66%). Самое большое количество поклонников у местной системы банковских переводов в реальном времени iDEAL.

Представитель руководства WorldPay Фил Макгрискин (Phil McGriskin) так прокомментировал результаты исследования: “Разница в платежных предпочтениях представителей разных культур всегда существовала, но до недавнего времени в сфере онлайн-оплаты повсеместно лидировала оплата картами. Благодаря современным технологиям, продвинутым покупателям и развитию платежных онлайн-систем растет популярность альтернативных платежей. Это открывает широкие возможности в сфере электронной коммерции для торговых компаний, желающих получить конкурентное преимущество: они просто предлагают своим клиентам тот способ оплаты, который им более импонирует. Для этого торговцы должны определять, где территориально находится их целевой клиент, и дать им тот платежный вариант, который соответствует их культурному предпочтению. В конечном счете это увеличит доход торговых компаний особенно в развивающихся странах“.

Риск мошенничества при альтернативных платежах в настоящее время, как правило, ниже, чем при традиционных способах оплаты, хотя и не равен нулю. Имели место серьезные атаки на банки и электронные бумажники, и угроза остальным платежным способам остается реальной. При этом относительная нехватка данных по этим видам платежей по сравнению, например, со платежами по банковским картам затрудняет возможности идентификации, отслеживания и защиты их пользователей от мошенничества. По словам Макгрискина, “пока риск мошенничества при использовании альтернативных платежей может казаться ниже, но когда они станут более популярны, мошенники найдут возможности получать доход с этих каналов. Торговые компании должны понимать различные риски, которые существуют для каждого из существующих видов платежей. Выработка систем противодействия мошенникам в зависимости от платежного типа должна стать приоритетом для всех игроков рынка электронной коммерции”.