Чт. Гру 5th, 2024

Инвесторы мечтают об активах, которые сочетали бы в себе как высокую доходность, так и надежность. К сожалению, кризис показал, насколько лидеры по притоку инвестиций подчас оказываются неустойчивыми к экономическому спаду. Подешевела не только нефть, но и недвижимость, акции первого и второго эшелона, стагнировал автопром, резко снизились объемы спроса на многие товары, пишет Torgrus.com.

Устойчивость к спаду проявили лишь отдельно взятые рынки. Например, продовольственный ритейл даже не шелохнулся —  объем рынка по итогам 2009 года составил $ 200 млрд.,  столько же, что и в 2008 году. Незначительны потери одежного и обувного рынков, объемы которых сократились до $38 и $22 млрд соответственно. А в 2010 году уже возобновился рост.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Так, по итогам 2010 года обувной рынок стал третьим по размеру после продовольственного и одежного, обойдя даже автомобильный. А раз рынок такой крупный, значит,  должны быть и инвесторы,  которые давно уж присмотрели все подходящие активы, верно?  Удивительно, но это не так.

Помню, как в 2007 году, запуская вексельную программу, мы общались с потенциальными покупателями бумаг — около 30 банков. Они задавали много вопросов, но большинство из них касались не конкретно нашей компании, а рынка в целом.
Как же так, удивлялись они, вот в food-ритейле или торговле бытовой техникой электроникой есть мощные федеральные игроки, а в обувном рынке, не менее крупном, ситуация отстает на несколько лет?

Приходилось объяснять специфику. Обувь, по сравнению с бытовой техникой или едой, — гораздо более сложный продукт. Ведь обувщику приходится не просто перепродавать в розницу товар, купленный оптом, а принимать участие в его производстве, угадывать модные направления и тренды, заниматься разработкой собственных торговых марок. Если в food-ритейле сети отличаются лишь форматом магазинов и ценами, то обувные магазины соперничают всей ассортиментной линейкой. Обувной рынок гораздо менее стандартизируемый, с одной идеей по дизайну потребителя не завоевать.

Объем обувного рынка измеряется миллиардами долларов. Ближайшие несколько лет он будет расти, причем стремительно. Сейчас европейцы покупают по 4-6 пар в год, а российские покупатели — 2-3 пары, и постепенно мы будем приближаться к европейскому уровню потребления.

Посмотрим на зарубежные сети — выручка сети Deckers Outdoors (производитель популярных сапожек угги)  составляет 1 млрд долларов. Капитализация китайской сети Belle  — 16 миллиардов долларов, более половины стоимости Русала. Возможно ли, чтобы на российском рынке в ближайшие годы появились столь же крупные сети?

Да, это реальный сценарий. На отечественном рынке скоро появятся компании с оборотом в  2-3 млрд долларов. Решающими факторами для успеха станут доступность заемных средств и правильная маркетинговая политика. Из более чем 800 мелких и мельчайших сетей на российском рынке останется пара сотен. Этот процесс аналогичен тому, что предыдущие годы происходило в food-ритейле.

Обувной рынок все активнее привлекает инвесторов. Первые «звоночки» есть уже сейчас. «ЦентрОбувь» выходит на IPO,  «Обувь России» разместила облигационный заем, «Монарх» продал 36% акций фонду United Capital Partners. И это только начало.