aldi_191102_036_a1_250Финансово-экономический кризис вынуждает потребителей пересматривать не только свои привычки, но и места осуществления покупок. Так, если в 2008 году покупатели большую часть покупок совершали в супермаркетах и гипермаркетах, то в 2009 году активно растет популярность дискаунтеров. Однако, по мнению экспертов, эта тенденция носит временный характер.

Дискаунтеры как класс

Эксперты украинского рынка розничной торговли убеждены: классических жестких дискаунтеров в Украине как класса пока не существует. «Более точно их можно охарактеризовать как экономичные супермаркеты», — отмечает старший консультант департамента стратегического консалтинга компании «CB Richard Ellis» Марина Крестинина.

Отличительными чертами дискаунтера являются ограниченный ассортимент «наиболее ходовых» товаров (жесткий дискаунтер — менее 1,5 тыс. наименований), небольшая площадь (от 600 до 1,500 кв. м) занимаемых помещений с минимальной отделкой, очень небольшой штат сотрудников, большая доля продукции под собственной маркой и отлаженная логистика. За счет оптимизации издержек достигается низкое ценовое позиционирование.

По словам экспертов, сегодня к этому формату можно отнести такие украинские торговые сети, как «АТБ-Маркет», «Фора» («Fozzy Group»), «Эко-маркет», «Ашан».

Кризис росту не помеха

В целом продуктовая розница менее подвержена влиянию экономического кризиса, поскольку специализируется на продаже товаров первой необходимости, отмечает аналитик «CB Richard Ellis» М.Крестинина. Однако и в сегменте продуктового ритейла не все форматы одинаково хорошо переживают кризис, утверждает она.

«Из-за падения спроса на товары длительного пользования в зону риска попали продуктовые гипермаркеты, несмотря на относительную устойчивость продуктового сектора к экономическому кризису. Стагнация роста продаж у гипермаркетов происходит из-за специфики ассортиментной матрицы данного формата, где доля непродуктового сегмента достигает 40-70%», — отмечает М.Крестинина.

По данным международной исследовательской компании «AC Nielsen», в 2008 году в Украине с точки зрения прироста объема продаж конечному потребителю наиболее важными каналами сбыта были гипер- и супермаркеты. «В 2008 году большинство своих покупок потребители совершали в супермаркетах», — отмечает Святослава Свист, руководитель отдела по работе с розничными сетями компании «AC Nielsen».

Вместе с тем, по данным аналитиков рынка, все больше потребителей делают покупки в дискаунтерах. Операторы низкого ценового сегмента — сети экономичных супермаркетов — в Украине отмечают устойчивый рост продаж. «В продуктовом ритейле формат жесткого дискаунтера достаточно хорошо себя чувствует. Экономическая нестабильность — их время», — говорит эксперт «CB Richard Ellis».

В краткосрочной перспективе доля рынка данного формата будет возрастать, убеждена М.Крестинина. «Однако в среднесрочной перспективе они вряд ли значительно потеснят остальные форматы», — добавила она.

Директор консалтинговой компании «GT Partners Ukraine» Игорь Гугля также допускает возможность прироста доли рынка дискаунтеров за время кризиса. Однако он выразил убежденность в том, что данный рост будет иметь временный характер.

«Ниша супермаркетов и гипермаркетов продолжает все же быть наиболее актуальной в наше время», — сообщил И.Гугля, подтвердив, что с начала 2009 года в Украине прослеживается тенденция роста популярности дискаунтеров и «магазинов у дома» .

По данным «CB Richard Ellis», на сегодня популярность формата дискаунтер растет среди потребителей с достатком «средний» и «средний+», которые в условиях нестабильности предпочитают экономить, в том числе и на товарах первой необходимости. Но в некризисных условиях целевая аудитория дискаунтеров — люди с достатком ниже среднего.

Зарубежный опыт

В тяжелые для экономики периоды зарубежные торговые сети-дискаунтеры стремительно развивались, наращивая количество торговых точек и рыночные доли. Сегодня история повторяется, и на фоне шаткости экономик многих стран, дискаунтеры вновь пустились в рост. Наиболее ярким примером является на сегодняшний день бурное развитие жестких дискаунтеров «Aldi», «Lidl», «Edeka» в Германии.

Международная компания по исследованию потребительских настроений GfK полагает, что дискаунтеры могут до конца 2009 года значительно увеличить свою общую долю (44%) на рынке розничной торговли в Германии. Аналитики рынка ссылаются на рецессию в 2002 и 2003 годах, когда дискаунтеры сильно нарастили свою долю в стоимостном выражении.

В частности, «Edeka-Gruppe» — крупнейшая розничная продуктовая торговая сеть в Германии — в конце апреля 2009 года уже заявила о своих масштабных планах по экспансии: до 2011 года компания планирует открыть 1450 новых магазинов. Из этого количества 850 магазинов придется на продуктовые дискаунтеры «Netto Marken-Discount AG & Co.».

По итогам 2008 года одно из двух основных направлений бизнеса «Edeka», представленное сетью магазинов-дискаунтеров («Netto Marken-Discount»), увеличила товарооборот (по сравнению с супермаркетами с полным ассортиментом товаров) практически в 2 раза против показателей 2007 года.

Аналогичная ситуация наблюдалась в России во время кризиса 1998 года, когда формат дискаунтеров начал активно развиваться. Тогда появились такие торговые сети, как «Пятерочка», «Копейка» и др. На данный момент они также показывают значительный прирост выручки и активно наращивают количество торговых точек.

В частности, по итогам деятельности за первые 3 месяца 2009 года, выручка крупнейшего российского ритейлера «Х5 Retail Group» значительно выросла (+46%), в том числе за счет доходов дискаунтеров. По данным компании, дискаунтеры за январь-март показали рекордно высокие темпы роста покупательского трафика: приток покупателей составил 6%, в результате чего сопоставимые продажи «Пятерочки» выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, по неаудированным данным выручка другой крупной российской торговой сети «Магнит», представленной магазинами-дискаунтерами, за 2008 год увеличилась на 46% по отношению к 2007 году и составила $5,3 млрд.

Международные игроки выжидают

Интерес к рынку Украины со стороны международных операторов розничной сети сохраняется. Об этом свидетельствуют исследования компании «CB Richard Ellis».

Украина в рейтинге стран, ставших наиболее привлекательными для экспансии ритейлеров в 2008 году, заняла 12 место. Как показали результаты опроса среди 300 ритейлеров, проведенного «CB Richard Ellis» в 2008 году, интерес к Украине достаточно высок: 63% опрошенных операторов потенциально рассматривали или рассматривают выход на украинский рынок.

В то же время, если смотреть с точки зрения совершения конкретных действий (проведение исследований, поиск локального партнера, подбор подходящего помещения и т.д.) Украина занимала второе место в рейтинге, опережая Россию, к которой изначально проявили больше интереса. Как показали результаты исследования, больше всего Украиной интересуются европейские и азиатские ритейлеры.

Тем временем тяжелое положение большинства локальных продуктовых сетей создает благоприятные условия для выхода международных операторов, предоставляя возможность купить устоявшуюся местную сеть со значительной скидкой, отмечают в «CB Richard Ellis».

«Действительно, многие операторы, не представленные на Украине, могут использовать сложившуюся ситуацию для активного освоения рынка», — отмечает Евгения Локтионова, руководитель отдела аренды консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия».

По ее словам, кризис — это период возможностей: «Лучшего времени для интенсивного развития представить сложно, если сеть обладает определенным финансовым ресурсом. Сейчас сложились условия, когда относительно дешевая земля, меньше конкуренция, больше возможностей по приобретению недвижимости/бизнеса, слияний и партнерства».

Кроме продовольственных сетей, по данным Е.Локтионовой, к украинскому рынку проявляют интерес также и новые развлекательные сети (кинотеатры), крупные сети DIY (розничная торговля товарами для дома, сада, ремонта и строительства), мебельные сети.

Однако, несмотря на высокий интерес к Украине, аналитики полагают, что в 2009 году вряд ли следует ожидать открытия в Украине магазинов международных продуктовых сетей. «На данный момент большинство международных операторов заняли выжидательную позицию, присматриваясь к постоянно изменяющейся конъюнктуре рынка. И вряд ли до осени они будут предпринимать какие-то конкретные шаги», — говорит М.Крестинина.

Большое влияние на приход международных игроков в Украину оказывает сложившаяся политическая обстановка в стране, отмечает Е.Локтионова. «Политическая ситуация не устраивает многие европейские и даже российские сети. Возможно, ситуация изменится после выборов», — говорит эксперт.

В «GT Partners Ukraine» полагают, что, если на украинский рынок все же выйдут международные торговые сети-дискаунтеры (в частности, немецкий «Lidl» или датский «Netto», которые живо проявляли интерес к украинскому рынку), это несомненно даст значительный толчок для развития данного формата в Украине.

Дмитрий Говдя, BIZ.liga.net

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.