Сб. Янв 29th, 2022
nft

Почему Collins Dictionary объявил NFT словом 2021 года?

О новой технологии рассказывает сайт NFTobzor в статье «Что такое NFT?»

С помощью NFT (невзаимозаменяемых криптографических токенов) вы можете продать любой цифровой объект (от фотографии до 3D-моделей).

Например, 11.03. 2021 художник Beeple (Майк Винкельманн) продал цифровой коллаж из всех картин, которые писал в течение 13 лет, за $69,3 млн. Эта сделка стала самой масштабной на рынке токенов.

Невероятная сумма создала вокруг токенов определенную шумиху и 12-го марта художник Покрас Лампас поспешил сделать свой NFT. Сначала он написал картину на холсте, затем оцифровал и спроектировал на огромную гидроэлектростанцию. После этого перевел фотографию проекции в токен, соответственно выставив его на продажу. Сумма прибыли составила $29000. Художник подчеркнул, что этот инновационный формат не только прекрасно поддерживает авторские проекты, но и развивает криптоарт-комьюнити. Не остался в стороне и Илон Маск. Спродюсированный трек про NFT будет продаваться как токен.

Как происходит превращение цифровых объектов в NFT?

Процесс осуществляется на различных платформах (Mintable, OpenSea, Rarible, они же NFT-мастерские и NFT-маркетплейсы).

Чтобы создать token, нужно иметь:

  • Криптокошелек в Ethereum (блокчейн-платформа и криптовалюта).
  • Оцифрованный файл.

Криптоалгоритм действий аналогичен работе с электронным фотоальбомом. Создается коллекция, в которую добавляется медиафайл (формат от png до mp4). Каждый файл должен иметь название и описание. Затем нажимается кнопка Create, после чего площадка автоматически создает token и отправляет его на верификацию. Есть платформы, которые создают токены только после того, как появился покупатель медиаконтента. Монетизация происходит по-разному. Некоторые площадки взимают комиссию в среднем 10% с продавца или с покупателя NFT.

Отличие NFT от других токенов

NFT — это non-fungible token (невзаимозаменяемый уникальный токен), который появился в 2017-м году в системе Ethereum. Хранятся они в криптокошельке, могут продаваться и быть купленными.

Основной отличительный признак токенов — уникальность. Биткоины, эфиры, иные криптовалюты и настоящие деньги являются взаимозаменяемыми. Например, 0,1 биткоина, эфира и гривны — не уникальны, потому как меняются на другие 0,1 биткоина, эфира и грн. NFT не делится на части и его невозможно заменить на такой же токен.

Читать далее >>>