Пт. Сен 17th, 2021

В исследовании, опубликованном финским научным журналом Environmental Research Letters, оценивалось воздействие на окружающую среду различных способов владения и утилизации одежды, включая аренду, перепродажу и переработку. В ходе исследования выяснилось, что аренда одежды оказала самое сильное воздействие на климат среди остальных способов, пишет Retailers.

Скрытыми экологическими издержками оказались расходы на доставку и упаковку. Аренда подразумевает транспортировку большого количества вещей, перевозку одежды туда и обратно между складом и арендатором. Кроме того, химчистка также вредна для окружающей среды.

Компании по аренде «прикрываются» устойчивыми намерениями

Вместо того, чтобы решить экологический кризис моды, подход к аренде одежды следует пересмотреть. Исследование показало, что многие компании в сфере аренды одежды злоупотребляют “гринвошингом” — маркетингом, который вводит покупателя в заблуждение, создает видимость экологичности продукта или услуги с целью увеличить свои продажи. Выходит, что они больше сосредоточены на краткосрочной выгоде, нежели на долгосрочной и не желают пересматривать свои процессы.

Аренда одежды считалась устойчивой и экономной альтернативой быстрой моде, которую популяризировали такие компании, как Rent the Runway. Растущий сектор, стоимость которого, по данным GlobalData, к 2029 году составит более 2 млрд EUR, рекламируется как возможное решение экологического кризиса моды. Однако в отчете Всемирного экономического форума в этом году говорится, что отрасль производит около 5% мировых выбросов.

«Только регулирование решит эту проблему. Ни одна компания в какой-либо отрасли не станет добровольно принимать убыток ради планеты. Они сделают это, только тогда, когда это будет соответствовать закону. Самое большое препятствие для компаний стать по-настоящему устойчивыми — жадность», — говорит автор книги «Fashionopolis: Цена быстрой моды и будущее одежды», Дана Томас.

Так может ли аренда одежды быть устойчивой?

Исследование Environmental Research Letters предполагает, что если компании по аренде изменят свою логистику, чтобы стать безопасными для климата, аренда с экологической точки зрения будет на одном уровне с перепродажей, которая, по данным Global Data оценивается в $36 млрд, а в ближайшие пять лет удвоится до $77 млрд. Также выяснилось, что наиболее рациональный способ потреблять моду — это покупать меньше вещей и носить их как можно дольше. «Хотите следовать правилам устойчивости? Покупайте меньше, но лучше», — говорит Томас.