Вт. Июн 15th, 2021
Burger King

После новости о том, что знаменитая сеть ресторанов быстрого питания Burger King выйдет на украинский рынок в 2021 году, мы решили познакомить читателей с историей этого яркого бизнеса.

Все началось в 1953 году, когда Кейт Крамер из Джексонвилля, штат Флорида, вместе с дядей своей жены Мэтью Бернс, попытался создать собственную идею ресторана, вдохновившись оригинальным рестораном McDonald’s в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Для этого они купили права на специальный гриль-автомат под названием Insta-Broiler и назвали свой ресторан «Insta-Burger King». Хотя до Инстаграма было еще очень далеко.

Несколько лет спустя идея переросла в несколько ресторанов и была подхвачена парой однокурсников Корнельского университета, Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном. 

Бургер Кинг – начало

МакЛамор и Эдгертон начали с покупки одной франшизы Insta-Burger King в Майами в 1954 году. Рост пригорода Майами сделал его отличным местом для запуска новой сети, но для дальнейшего улучшения Insta-Broiler необходимо было внести некоторые изменения в оборудование. МакЛамор и Эджертон изобрели газовый гриль, который они назвали «пламенным бройлером», и он устранил проблемы Insta-Broiler.

К 1959 году сеть Insta-Burger выросла, но предприятие Kramer-Burns столкнулось с финансовыми проблемами, и МакЛамор и Эджертон выкупили всю компанию, чтобы реструктурировать и оживить ее деятельность. К 1961 году переименованный Burger King и его фирменный бургер Whopper начали распространяться по Соединенным Штатам.

В 1967 году компания Pillsbury купила Burger King Corporation за 18 миллионов долларов, с капиталом хлебопекарной компании к концу 1970-х годов Burger King смогла вырасти и стать второй по величине сетью бургеров в Америке, сразу после McDonald’s.

Дональд Смит

В 1978 году Burger King переманила руководителя McDonald’s Дональда Н. Смита. Он реструктурировал франчайзинговые соглашения компании таким образом, чтобы владельцы не могли владеть франшизами в других сетях, тем самым поощряя лояльность; и чтобы они не могли управлять магазинами более чем в часе езды от своих домов.

Многие владельцы убыточных франшиз выбыли из игры, сократив вес компании. Именно в это время Burger King начал обращаться к детям, противодействуя рекламе McDonald’s, в которой представлены живые версии его персонажей Рональда Макдональда и персонажи его друзей.

К 1980 году продажи компании выросли на 15 процентов, после чего Смита снова переманила, на этот раз PepsiCo. После его ухода продажи пошли на спад.

Влияние Нормана Бринкера

Норману Бринкеру, которого пригласили в Пиллсбери, когда они купили его сеть Steak & Ale, было поручено реорганизовать компанию. Он начал то, что стало известно как Burger Wars, запустив рекламу, в которой говорилось, что гамбургеры Burger King больше и лучше, чем McDonald’s; это была первая маркетинговая война в пищевой промышленности.

Как и в случае со Смитом, Бринкер некоторое время работал, прежде чем покинуть компанию, а затем построил сеть ресторанов Chili’s.

Гранд Мет, уже имеющий мировую направленность, изменил методы распространения Burger King, переключив свой контракт на безалкогольные напитки с Pepsi на Coca-Cola, установив партнерские отношения с Walt Disney Company для работы с фильмами Disney и расширив «Бургер Кинг» по всему миру, частично за счет покупки компания, которая управляла британской сетью бургеров Wimpy.

Здание штаб-квартиры компании в Майами было разрушено ураганом «Эндрю» в 1992 году, но активная реакция Grand Met позволила быстро восстановиться. В 1997 году Grand Met объединилась с пивоваренным гигантом Guinness и образовала Diageo plc, которая, казалось, игнорировала Burger King по сравнению со своим алкогольным бизнесом (Guinness, Johnnie Walker и Moet & Chandon).

IPO Burger King

TPG Capital при поддержке Goldman Sachs и Bain Capital купила Burger King за 1,5 миллиарда долларов. В 2006 году было проведено IPO, собравшее 425 миллионов долларов дохода от акционерного капитала.

TPG представила концепцию Whopper Bar, позволяющую покупателям в некоторых магазинах видеть, как готовятся их гамбургеры. Эта концепция похожа на сеть стейк-хаусов Benihana, но более знакома клиентам Starbucks, где рабочих называют «Whopperistas». Компания выросла до 3,2 миллиарда долларов – это цена покупки, которую 3G Capital заплатила за нее TPG в 2010 году.

Burger King в очередной раз обновила свои меню и рекламные кампании в 2011 году и преуспела настолько, что в 2012 году 3G Capital снова вывела компанию на биржу. В 2014 году сеть Burger King объединилась с канадской сетью ресторанов и кофейни Tim Hortons.

В результате слияния Burger King и Tim Hortons в 2014 году в декабре того же года была создана компания Restaurant Brands. В 2018 году Restaurant Brands приобрела Popeyes за 1,8 миллиарда долларов. Приобретение, которое еще больше расширило меню компании за пределы гамбургеров и пончиков и включило жареного цыпленка. За последние несколько лет цель Restaurant Brands заключалась в том, чтобы превратиться в несколько стабильных сетей быстрого питания. 

По состоянию на 2018 год Burger King вернул себе второе место в войне бургеров с продажами в США. McDonald’s по-прежнему остается лидером с продажами в США – 37,6 млрд долларов.

Акции Burger King, которые торгуются под брендом Restaurant Brands, выросли с 35 долларов в 2014 году до 55 долларов в 2018 году, или 57%.