Сб. Май 8th, 2021

Курс будет достаточно выгодным, чтобы позволить себе лишние траты в период Пасхи и затяжных выходных, пишет ubr.ua.

В прошлый четверг настроения участников рынка резко изменились после сообщения об отводе войск РФ от границ Украины. Гривна к евро и доллару США укрепилась ниже психологически важных уровней.

С начала апреля главной причиной роста спроса на иностранные валюты были распродажи нерезидентов на вторичном рынке ОВГЗ. Они продали этих бумаг на сумму в 6,79 млрд грн.

Первичные размещения госбондов иностранные инвесторы последние несколько недель по-прежнему игнорируют.

«Мощным позитивным сигналом для рынка может оказаться успешный аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, где будут предложены облигации в гривнах со сроками обращения в 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев, а также 12 месяцев – в евро и долларах США. Появление нерезидентов на размещении может вызвать существенное укрепление гривны на межбанке», – отметил в беседе с UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Локдаун, вакцинация и спрос на валюту

На международных рынках курсы ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины растут. Снижение риска военной эскалации в ОРДЛО и Крыму укрепило доверие к экономике нашей страны.

«Надеюсь, что вскоре появятся новости со стороны МВФ о сроках предоставления транша в $1,5 млрд. Это позволило бы развивать сотрудничество и с другими международными финансовыми организациями», – добавил аналитик.

Низкие темпы вакцинации (вторую дозу прививки во всей Украине получили всего 5 человек) не позволяют рассчитывать на улучшение эпидемиологической ситуации. Частичный локдаун будет продолжаться, что оставит спрос на иностранные валюты со стороны импортеров на низком уровне.

«Просто читая ежедневные отчеты департамента здравоохранения в динамике, мы не получим толчка к падению гривны, или роста. Но глобально это риск, который может быть угрозой восстановления мировой экономики», – заметил в разговоре с UBR.ua старший аналитик компании Empori group Артем Беркович.

В таких условиях эксперты ожидают укрепления курса национальной валюты к евро и доллару.

«Допускаю к концу апреля дальнейшую девальвацию доллара США к гривне до уровня 27,7, единая европейская валюта может ослабнуть к отметке 33,1 грн», – спрогнозировал нам Андрей Гойлов.

Курс в обменниках

По ожиданиям Артема Берковича, средний курс продажи наличного доллара на территории Украины будет находиться в рамках 27,88-28,12 грн, а наличный евро будут продавать в рамках 33,66-33,96 грн.

Основная причина стабильного курса национальной валюты в том, говорит эксперт, что это последняя неделя перед майскими праздниками.

В такой период курс иностранной валюты завышать не будут, так как обычно население задействует финансовые накопления и конвертирует накануне длительных банковских выходных.

«Курс будет достаточно выгодным, чтобы позволить себе лишние траты в период Пасхи и затяжных выходных», – заметил нам Беркович.

Отметим, что большинство спекулятивно настроенных участников валютных торгов в Украине уже продают валюту, что будет поддерживать стабильность национальной валюты.

Кроме того, тренд продаж валюты поддержали экспортеры, которые до сих пор не спешили с продажами. Это значит, что не только предстоящая неделя, но и первая неделя мая для украинской национальной валюты будет периодом стабильности.

«Покупатели в это время могут находиться в состоянии ожидания, рассчитывая получить более выгодный ценовой диапазон и еще более глубокое укрепление гривны», – добавил старший аналитик Empori group.

Ждем выгодных ставок на депозиты

После того, как НБУ повысил ставку до 7,5% можно смело ждать, что гривна стабилизировалась на ближайшие месяцы, считает аналитик. Для украинцев это сигнал, что накапливать денежные средства в валюте сейчас не имеет смысла.

Заработать на курсовой разнице не получится. Просто сохранять средства в долларах и евро – не эффективно, так как кроме отсутствия прибыли это в принципе замораживает экономику.

«Умеренное потребление семей в условиях отсутствия роста реальных заработных плат понятно, но максимальное сокращение трат и рост задолженностей по оплате коммунальных услуг, просрочке кредитных платежей будет сильно ухудшать состояние банковского сектора и экономики Украины», – подчеркнул нам Беркович.

Иными словами, если сберегать деньги, то делать это стоит частично в долларах, а частично в гривне. А повышение ставки НБУ приведет к тому, что долгосрочные депозиты банки сейчас сделают более выгодными.

«Перед майскими праздниками населению можно начать мониторить банковский сектор на предмет поиска наиболее привлекательного предложения по годовым вкладам в национальной валюте», – резюмировал Артем Беркович.