Сб. Апр 10th, 2021

За последний месяц количество гостей в киевских ресторанах выросло 20%, несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов и карантинные ограничения. Это произошло из-за того, что сформировался отложенный спрос и многие просто боятся нового локдауна, поэтому часто начали посещать заведения общественного питания, сообщает Retailers со ссылкой на НВ.Бизнес.

Пессимистические прогнозы экспертов, которые считали, что в Украине закроется чуть не каждый второй ресторан — не оправдались. По данным Ресторанного консалтинга, если в начале 2020 году в Украине работало почти 18 000 заведений общественного питания, то уже в 2021 году — около 15 000. В Киеве их количество за этот же период сократилось с 2 200 до 1 850.

Для многих посетителей пойти в ресторан — это одно из немногих доступных сейчас развлечений, рассказывает директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «В Министерстве здравоохранения говорят о росте заболеваемости и предупреждают о возможном новом локдауне. Поэтому потребители не откладывают поход в рестораны, так как опасаются, что их снова закроют », — говорит Насонова.

За последнее время в Киеве открылось или планируется к открытию несколько ресторанов — Bro market на Бессарабке, Fish Fetish на территории бывшего завода “Арсенал”, фуд-холл Gasrofamily Food Market на Оболони. Директор по продажам Metro Украина Елена Вдовиченко отмечает, что “худшие времена на ресторанном рынке уже прошли”. По ее мнению, заведения научились работать в период локдаунов и освоили формат доставки.