Пт. Фев 26th, 2021

О планах компании DeFacto и результатах работы вышел материал в издании rau.ua, в котором они ссылаются на директора по развитию DeFacto (во всех регионах присутствия) Сердар Эрсой. Retailers приводит основное.

Интернет направление

Из-за изменений в привычках потребителей, а также глобальных мер, принятых во время пандемии, мы сместили акцент с инвестиций в физические магазины на электронную коммерцию.

Согласно стратегии, к 2025 году 50% товарооборота DeFacto должно приходиться на онлайн-продажи. В результате изменений, вызванных пандемией, мы прогнозируем, что эта цель будет достигнута к 2023 году. В ближайшее время запустим и в Украине всю технологическую инфраструктуру, разработанную нами в Турции.

В апреле в Украине заработает интернет-магазин сети. Компания интегрирует стоки всех украинских офлайн-магазинов с сайтом.  Также в апреле начнет работать распределительный центр в Киеве вместимостью 550 000 SKU.

Важность интернет направления в Украине:

  • В Украине люди чаще, чем когда-либо, обращались к онлайн-покупкам в период карантина. Количество покупок основных товаров через интернет увеличилось на 43%.
  • Около 7 миллионов украинцев – активные интернет-пользователи. При этом 41% среди тех, кто что-то покупает онлайн, приобретают текстильные изделия. Эта ситуация заставляет нас торопиться с инвестициями в развитие онлайн-торговли в Украине.

Помимо наших инвестиций в DeFacto, мы продолжим сотрудничество с Kasta. Кро%0?е того, в 2021 году мы продолжим работу с онлайн-платформами Intertop, Rozetka и LaModa.

Офлайн

В 2020 году компания планировала открыть 5 магазинов, вместо этого открыла 2 (в Киеве и Днепре). Поясняет это пересмотром планов самими ТЦ.

В этом году DeFacto рассчитывает открыть минимум 6 магазинов в ТЦ Киева, Одессы, Харькова и Львова, таким образом увеличив число магазинов сети в Украине до 11 точек. «Поскольку торговый центр Blockbuster не может достичь своего объема торговли из-за пандемии, мы откроем здесь наш магазин 15 марта 2021 года», – говорит Сердар Эрсой. По его словам, если глобальный процесс пандемии замедлится, и торговля вернется в нормальное русло, количество магазинов сети к 2023 году может достигнуть 25.

Будущее ТЦ и ритейла

В будущем клиенты не будут думать о выборе каналов сбыта, а торговые центры станут полностью интегрированной частью процесса закупок и оцифруются. Это будет система, которая одновременно предоставляет логистические услуги и поддерживает модуль торгового центра. Одновременно выполняя функции омниканальности для всех брендов с гибридной структурой модели.

Компания в Турции запустили проект Digital Smart Warehouse – автоматизированный склад, которым полностью управляют роботы. Ритейлер ежегодно перемещает около 250 миллионов единиц хранения.

DeFacto планирует развивать концептуальные магазины, где не будет товаров, а только зоны с экранами, на которых можно будет выбрать размеры одежды и сразу увидеть, как она будет сидеть. «Мы рассматриваем данную практику не просто как пробную версию, а как долгосрочный бизнес-план. Как я уже говорил, мы инвестируем в эту идею, чтобы запустить ее в наших магазинах по всему миру. Мы стремимся стать лидерами цифровой трансформации fashion-ритейла как в Турции, так и во всем мире», – говорит Сердар Эрсой.