Пт. Фев 26th, 2021

Совокупная стоимость акций всех футбольных клубов, торгующихся на мировых фондовых биржах, за год снизилась на 25%. По оценкам экспертов, по состоянию на начало 2021 года она составляет €5,74 млрд.

Причиной падения котировок стала пандемия Covid-19. Обвал произошел в середине марта практически одновременно у всех клубов. Именно тогда начали массово отменяться национальные турниры из-за риска распространения вируса.

Несмотря на то, что соревнования возобновились, стоимость акций клубов в большинстве случаев на прежние позиции не вернулась. Объясняется это тем, что существенная часть доходов европейских клубов основана на «matchday» – доходах в дни матчей от продажи билетов, еды, атрибутики.

Также знаковым событием, отразившимся на стоимости акций, стало принятие решения швейцарского оператора биржевых торгов Stoxx о прекращении отслеживания индекса STOXX Europe Football, который мониторил изменения в рейтинге стоимости европейских клубов.

Лидер роста

Согласно данным портала Bookmaker Ratings, все же есть клубы, акции которых выросли по итогам 2020 года. Наиболее ощутимо увеличилась стоимость ценных бумаг датского «Орхуса». Прирост составляет 60%. Клуб стал значительно дороже благодаря тому, что выбился в лидеры чемпионата Дании по футболу. По итогам внутренних соревнований клуб занял 3-тье место в рейтинге.

Когда ждать увеличения стоимости акций клубов

Стоимость клубов начнет повышаться после того, как будут сняты все ограничения, связанные с пандемией. Как только трибуны смогут принимать болельщиков без ограничений, а на территориях стадионов будут работать фан-шопы и закусочные, акции станут дорожать.