Чт. Фев 25th, 2021

Каждый месяц уже на протяжении нескольких лет Retailers составляет рейтинг посещаемости украинских интернет-магазинов и маркетплейсов, которые работают по смешанной модели. С этого года мы начали выпускать рейтинг интернет-площадок, которые не подходят под обозначение онлайн-магазинов и смешанных маркетплейсов.

В рейтинг входят доски-объявлений, чистые маркетплейсы (где все товары продают сторонние продавцы), сервисы заказа, бронирование товаров и услуг, купонаторы и пр. Отбор идет по тому же принципу, что и в традиционном рейтинге: интернет-площадки зарегистрированы в Украине, их ежемесячная посещаемость не менее 300 000 (возможно, мы пересмотрим порог входа). 

Посещаемость (график 1). Первое место по посещаемости в декабре прошлого года занимает «доска объявлений» – olx.ua – 64,7 млн посещений. За ней следует маркетплейс prom.ua — 43 млн и площадка для сравнения цен hotline.ua (9,57 млн).

Больше всего посещаемость в декабре выросла у сервиса доставки продуктов zakaz.ua – на 38,54% и площадки для хенд-мейда crafta.ua — на 20,29%.

В декабре посещаемость снизилась у сервиса по поиску и доствке лекарств liki24.com (-32,68%) и площадка zakupka.com (-14,95%).

Время просмотра (график 2). Больше всего времени пользователи в декабре прошлого года провели на площадке по продаже б/у одежды shafa.ua – в среднем 11,39 мин., а менее всего – на сайте строительного маркетплейса ibud.ua – 1,2 мин.

Количество страниц за одно посещение (график 3).  В этом графике в декабре лидирует zakaz.ua (12,85 страниц), а замыкает рейтинг ibud.ua с результатом 1,79 страниц.

График 1

График 2

График 3