Итоги 2020 года по сделкам M&A, закрытиям, уходу с рынка Украины или наоборот выходу новых игроков

В Retailers подвели итоги 2020 года по сделкам M&A, закрытиям, уходу с рынка Украины или наоборот выхода новых игроков, а также конфликтным ситуациям.

Makeup Group продала долю фонду Horizon Capital

Фонд EEGF III купил миноритарную долю, таким образом став крупнейшим финансовым инвестором. Журналистам ain.ua удалось узнать, что речь идет о 18% ритейлера и сумме сделки EUR 7,178 млн (или $8 млн). Таким образом по состоянию на июнь 2020 года 100% MakeUp оценивались в около EUR 39 млн (или $43,5 млн).

Платформа Liki24 привлекла $5 млн

Украинская платформа для поиска и доставки лекарств Liki24 привлекла $5 млн от Horizon Capital и существующих инвесторов (TA Ventures, Genesis Investments, iClub и Mission Tech). Общий объем привлеченного финансирования составил $6 млн.

Корпоративный конфликт в сети «Цитрус»

Владелец “Цитрус» Дмитрий Зинченко публично обвинил другого владельца компании Григория Топала в попытке захватить бизнес. По словам Дмитрия, охрана не пускала его в офис, у него отобрали корпоративные телефоны, заблокировали счета и попытались получить доступ к личным перепискам. Сеть “Цитрус” продолжает работу.

Рассылка оскорбительных пуш-уведомлений от Mister Cat

В ноябре клиенты получили сообщения с неприятными шутками и оскорблениями от имени пиццерии. Тогда в компании говорили, что это технический сбой, эксперты – месть сотрудников.

Западно-украинская сеть “Вопак” закрыла магазины. И осталась должна кредиторам

“Вопак” и “Пакко” (входят в одну компанию) перестали платить за поставленный товар с апреля 2020 года. В течение года компания закрыла магазины (в конце 2020 года работало несколько магазинов в Ужгороде. В них Retailers сказали, что они франчайзинговые). В судебном реестре находится десятки судебных дел о взыскании с компаний долгов.Известно, что только АльфаБанк пытался взыскать через суды 88,45 млн грн долга.

В неофициальных беседах участники рынка говорят, что владельцем “Вопак” и “Пакко” является Олег Бахматюк. Ранее бизнесмену НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в организации завладения 1,2 млрд грн рефинансирования Нацбанка, через принадлежащий ему VAB Банк.

Компания “Ин Тайм” закрылась. Тоже не расплатившись с кредиторами

Уход с рынка достаточно крупного игрока в сегменте доставки B2C стало неожиданностью для всех: сотрудников, конкурентов и клиентов. Компания, из-за проблем с ликвидностью, не смогла доставлять посылки и закрыла отделения (около 600). В итоге застрявшие на терминалах посылки доставляли конкуренты. Два топ-менеджера логистических компаний рассказали Retailers, что у “Ин Тайм” остались долги перед перевозчиками. В судебном реестре несколько десятков исков от физических лиц, которым “Ин Тайм” не вернул деньги или посылки.
По данным участников рынка, собственником “Ин Тайм” является Сергей Грачев.

Сеть Billa ушла с рынка. В свое время она первой из зарубежных ритейлеров начала работать в Украине

Австрийская компания Rewe International AG продала в Украине принадлежащие ей продуктовые магазины Billa. Покупателем стала компания BT Invest, которая владеет сетью Novus.

Rewe начал работать в Украине в начале 2000-х. Но так и не стал заметным игроком на рынке. По этой причине материнская компания приняла решение продать бизнес в Украине.

Сервисы доставки еды UberEats и Menu Group свернули бизнес в Украине

Первая ушла, потому что не достигла нужных показателей, рассказывал Retailers топ-менеджер в одним из сервисов доставки. В Menu Group пояснили свой уход тем, что из-за ситуации с коронавирусом, в компании поняли, что для дальнейшего развития в Украине у нее нет необходимых ресурсов.

А Bolt Food наоборот начал работать

IKEA в Украине (наконец-то)

Спустя более 10 лет после того как стало известно, что IKEA хочет выйти на рынок Украины – эти планы свершились в карантинном 2020 году. Правда компания пока не открыла физический магазин, а запустилась онлайн. Запуск в мае оказался неудачным – сайт лег, спустя две недели после старта его работа была приостановлена, и возобновилась, не без проблем, только в конце июля. Сервис до сих пор работает с перебоями. Но этот факт не отменяет другой – долгожданная IKEA теперь доступна украинцам внутри страны.

Крупнейший в России онлайн-магазин одежды и обуви Wildberries запустился в Украине

Ритейлер начал работать в сентябре 2020 года. Тогда у сайта была только русскоязычная версия, в ассортименте были футболки с изображением президента России, а также надписями «Вежливые люди» (военные России, вошедшие в Крым в феврале-марте 2014 года, – ред.). Позже появилась украиноязычная версия сайта (машинный перевод) и из ассортимента убрали скандальные футболки.