Контент-агентство или копирайтер фрилансер – что выбрать?

Для любого сайта необходимо много контента. Если это интернет-магазин, понадобятся карточки товаров, сопутствующие статьи и другая информация, которая понадобится клиенту и сделает сайт привлекательным для поисковых систем. Информационные и развлекательные сайты требуют ещё больше текста, который приходится постоянно обновлять. Кого выбрать в подрядчики по текстам: контент-агентство или копирайтеров фрилансеров?

Где заказывать текст в интернете?

Специалисты, которые создают текстовый контент, называются копирайтерами. Вы можете найти их на специальных биржах, в маркетинговых агентствах (SEO и SMM компании), специализированных контент-агентствах, а также самостоятельно, занимаясь поиском в тематических группах в социальных сетях.

Чтобы определиться, где искать текст конкретно в вашем случае, определите для себя следующие факторы:

  1. Количество требуемого текста. Если вам необходимо заполнить огромный сайт, то поиск копирайтеров вручную и контроль их работы (проверка, правка, оплата) займёт слишком много времени. Гораздо практичнее будет обратиться к посреднику в виде контент-агентства, которое возьмёт на себя эти проблемы.
  2. Наличие или отсутствие ТЗ. Если у вас есть штатный специалист по SEO, который составил техническое задание для текстов, то можно обращаться к копирайтерам напрямую. Если у вас нет ТЗ и вы не умеете его делать, лучше обратитесь к специалистам – без хорошей инструкции с семантическим ядром хорошего текста не будет.
  3. С поиском исполнителей для текстов на простые темы – дети, животные, индустрия красоты, культура и т.д., вы найдёте без проблем, но более сложные тематики требуют специалистов, которых вы сами можете и не найти.

Исходя из того, насколько сложный и объёмный у вас заказ, рассчитывайте свои возможности, особенно если время на подготовку материала ограничено.

Контент-агентства

В таких агентствах находятся профессиональные сотрудники, которые создадут контент или выполнят работу по поиску создателей контента. Как правило, они занимаются таким же поиском копирайтеров по сети, но гораздо быстрее, чем это могли бы делать их клиенты лично, но есть и агентства, где есть свой более-менее постоянный штат специалистов.

Если вы готовы доплатить за то, чтобы не думать о поиске текстов, то этот вариант идеально для вас подходит — вам останется только финальная проверка текстов общие инструкции.

Биржи контента

Это биржи, где копирайтеры и заказчики могут находить друг друга в свободном режиме. Обычно это происходит так — заказчик создаёт запрос (заказ) и отбирает на него кандидатов, которых считает подходящими (копирайтеры сами оставляют заявки). Так действовать дешевле — вам не придётся платить целому контент-агентству, только перечислить часть оплаты своих заказов в качестве комиссии бирже.

Это средний по цене и затратам по времени вариант, где вам придётся вовлекаться в процесс — общаться с исполнителем, проверять тексты, правильно предъявлять претензии и требовать правки.

Отдельные копирайтеры

Это самый сложный вариант – вам придётся проделать всё то же, что на бирже, только дополнительно ещё и заниматься поиском специалистов самостоятельно. Обычно это происходит через объявления в тематических группах в соцсетях или обращение напрямую – копирайтеры рекламируют себя на страницах. Каждую кандидатуру придётся рассматривать лично, что очень затратно по времени. Кроме того, ваша сделка с копирайтером никак не защищена – нет гарантий, что он не откажется продолжать работу после того, как получит оплату.

Данный вариант рекомендуется только при очень небольших объёмах требуемого контента или при крайне ограниченном бюджете, где не получается выделить средства даже на комиссию биржи.

Если же проблем с бюджетами нет и вам важно качество – ваш выбор контент-агентство.