До конца 2020 Украина никак не сможет получить деньги от МВФ

Финансовая ситуация в Украине остается сложной, поэтому финансирование от Международного валютного фонда является крайне необходимым. Несмотря на это, до конца 2020 Украина никак не сможет получить деньги от МВФ. По словам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, это фактически невозможно.

В конце ноября глава НБУ Кирилл Шевченко полетел в Вашингтон, чтобы обсудить перспективы сотрудничества Украины с международными партнерами. Как сказал Сологуб, хуже от визита точно не стало, пишет economy.24tv.ua со ссылкой на LIGA.net.

В то же время Сологуб отметил, что не имел личной коммуникации с Шевченко по итогам поездки.

Как я уже сказал, потоки информации в центральном банке несколько изменились в последнее время, но представление о результатах поездки у меня есть. Думаю, хуже точно не стало,
– пояснил он.

Замглавы НБУ отметил, что ему трудно предсказать дальнейшую коммуникацию с МВФ, однако у фонда всегда есть четкий алгоритм действий.

Для чего Украине финансовая помощь

  • Под конец бюджетного года у Украины возникают серьезные проблемы с дефицитом государственного бюджета.
  • Эту разницу нужно как-то покрывать, потому что в декабре может возникнуть ситуация, когда государство не сможет покрыть все запланированные расходы. Поэтому Украина пытается привлечь помощь от западных партнеров.
  • Сейчас продолжаются активные переговоры с МВФ. В правительстве постоянно говорят, что рассчитывают на транш до конца 2020 года, но советник главы ОПУ Тимофей Милованов заявил, что это нереально.