Украина выполнила все структурные маяки для stand-by МВФ — Зеленский

Украина выполнила все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы stand-by Международного валютного фонда. Об этом во время разговора с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба Офиса президента, передает Лига.Финансы.

В частности, в Украине была утверждена реформа таможни и налоговой, и уменьшена доля неработающих кредитов в банковской системе. Также Зеленский выразился в поддержку независимой работы Национального банка Украины.

Стороны обсудили необходимость принятия сбалансированного госбюджета на 2021 год и скандальное решение Конституционного суда Украины об отмене антикоррупционной реформы.

«Сегодня нет никаких угроз деятельности НАБУ. Наши команды обсудили полное возвращение е-декларирования и отметили план действий и подготовку соответствующих законопроектов», – заявил Зеленский.

Зеленский заявил о желании скорее завершить переговоры и принять миссию МВФ в Украине.

В Twitter Кристалина Георгриева подтвердила, что стороны достигли согласия касательно пересмотра программы МВФ.

«Конструктивный телефонный разговор с президентом Зеленским по вопросам реализации программы МВФ, независимости центрального банка и борьбы с коррупцией. Полное согласие касательно действий необходимо для пересмотра программы», – написала директор-распорядитель МВФ.

  • 12 июня 2020 года Украина получила первый транш МВФ на $2,1 млрд по новой 18-месячной программе stand-by. Она в общем предусматривает выделение Украине $5 млрд. В Минфине ожидали до конца года получить остальные запланированные транши.
  • 3 ноября президент Зеленский заявил, что миссия МВФ не приедет в Украину из-за решения КСУ. Он добавил, что если миссия МВФ не приедет в Украину, будет «дыра в бюджете».
  • 4 ноября 2020 года министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что из-за решения КСУ Украина может недополучить от МВФ два транша по $700 млн в этом году и еще $1,5 млрд в следующем году.
  • 6 ноября 2020 года министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что Украина выполнила четыре из десяти структурных маяков программы МВФ. Такими были сокращение доли проблемных кредитов, запуск рынка газа, реформа таможни и налоговой. Тогда на финальной стадии находилось еще два структурных маяка.