Онлайн-ритейлер косметики и парфумерии Makeup открыл свой первый физический магазин в Киеве

Крупнейший в Украине онлайн-ритейлер косметики и парфумерии открыл свой первый физический магазин в Киеве, а в скором времени планирует запуск собственного шоу-рума в Польше.

Как уточнила в комментарии RAU директор по маркетингу Makeup Любовь Калюжная, первая офлайн-точка компании начала работу в столичном торгово-развлекательном центре Атмосфера. Общая площадь магазина составила около 260 кв. м, а площадь торгового зала – более 230 кв. м.

«Мы воплотили концепт шоу-рума — представили те продукты и бренды, которые по нашему опыту, клиенту перед покупкой желательно увидеть и продегустировать в спокойной атмосфере. В шоу-руме представлены ведущие торговые марки luxery-сегмента, нишевая парфюмерия, интересные и редкие бренды косметики по уходу за лицом, волосами и телом. В первые дни мы представили более 4000 товаров всех основных направлений — парфюмерия, косметика по уходу за лицом, телом, профессиональные продукты для волос, продукты для мужчин и аксессуары. В дальнейшем ассортимент будет обновляться и максимально соответствовать ожиданиям и пожеланиям наших клиентов», — отметила Калюжная.

Отвечая на вопрос о целях запуска офлайн-бизнеса, она уточнила, что этот проект планировался длительное время и является частью большего комплекса активностей, которые позволят клиентам компании познакомиться с новинками, ароматами, редкими брендами и продуктами перед покупкой.

«Мы и ранее предлагали огромный ассортимент миниатюр и семплов для дегустации, этой осенью на сайте активно развивается проект Try it First, позволяющий вместе с новинкой парфюмерии получить специальный семпл для дегустации, составить мнение об аромате и принять решение оставить ли его. Наш шоу-рум в первую очередь предоставит клиентам возможность познакомиться с редкими брендами и продуктами, которые невозможно или крайне сложно найти в других магазинах офлайн сегмента», — пояснила директор по маркетингу Makeup.

По ее словам, сейчас компания работает над подобным проектом в Европейском союзе, и вскоре планирует открытие шоу-рума Makeup в столице Польши Варшаве. «Однако в первую очередь, мы, безусловно, развиваем наши ресурсы и наши возможности как онлайн-ритейлера. В ближайшее время будут открыты сайты еще в нескольких ключевых странах Европейского союза и мы продолжим активное развитие как один из ведущих игроков интернет-торговли Европы», — подчеркнула Калюжная.

Напомним, интернет-магазин Makeup, созданный в 2009 году, был первопроходцем на рынке онлайн-торговли косметикой и парфюмерией. За прошедшее десятилетие компания стала безоговорочным лидером украинского e-commerce в своем сегменте и продолжает активно развиваться не только в Украине, но и за рубежом. Весной текущего года в состав акционеров компании вошел инвестиционный фонд Horizon Capital, который купил миноритарную долю Makeup. По данным издания AIN.UA, Horizon Capital приобрел порядка 18% компании, а сумма сделки составила около $8 млн.

Комментируя эту сделку, сооснователь Makeup Сергей Волобуев отмечал, что привлечение Horizon Capital в партнеры позволит компании ускорить темпы развития. По его словам, цель Makeup – лидерство в европейской онлайн-торговле косметическими товарами. По информации ритейлера, по итогам 2019 года компания входила в топ-20 мировых онлайн-платформ в сфере косметических средств по объему трафика: сайты Makeup посетило более 200 млн пользователей, а показатель посещаемости за год вырос на 75%.

На тот момент Makeup вела свою деятельность в 14-ти странах, среди которых Австрия, Болгария, Италия, Казахстан, Молдова, Польша, Беларусь, Россия, Румыния, Словакия, Венгрия, Украина и Чехия. При этом онлайн-ритейлер заявлял о планах расширить бизнес на Францию, Испанию, Португалию, Великобританию, Швейцарию, а также страны Бенилюкса и Балкан.