Карантин «выходного дня» — последствия для бизнеса

Многие эксперты сходятся на том, что эффективнее было бы ввести короткий «жесткий» локдаун, а не текущее половинчатое решение, пишет Лига.Бизнес.

Уникальная ситуация: мы видим, что позитивных оценок этого шага нет ни у кого. Будь то эксперты в сфере здравоохранения, лидеры мнений или представители украинского бизнеса.

Я возглавляю Комитет по развитию HoReCa в СУП, где мы постоянно общаемся с представителями власти и презентуем доводы и примеры из стран ЕС. Отрасль представлена в основном малым и средним бизнесом, где заняты более миллиона украинцев, — Евгений Шевченко (генеральный директор Carlsberg Ukraine).

Дело в том, что рестораторы уже инвестировали в обеспечение безопасного пространства для гостей – защитные экраны, санитайзеры, средства индивидуальной защиты для персонала и посетителей, электронные меню, ограничение количества посетителей.

А в результате что? Получили запрет на свою деятельность именно в тот период, когда они получают почти половину своей выручки.

Согласно исследованию Poster, в выходные дни рестораны зарабатывают в среднем 41% от своего недельного оборота.

При этом десятки тысяч людей ежедневно находятся в переполненном общественном транспорте. Я работаю из дома, по улице под окнами ездит маршрутка. У каждого второго пассажира над маской торчит нос. Красота!

В странах ЕС, где проводят аналитику перед принятием решений, уже выяснили, что средний процент передачи коронавируса в хореке – мизерный: от 1,4% в Нидерландах до 5% в Великобритании. Подавляющее число случаев заражения происходит дома.

Закрыв рестораны, власти «вытесняют» людей домой, где никто, как правило, не соблюдает ни дистанцирование, ни других мер предосторожности.

Карантин «выходного дня» действовал в Израиле (с 17 июля по 5 августа), но был отменен как неоправданная мера, которая может привести к разрушительным последствиям для экономики.

Многие рестораны так и не восстановились после весеннего локдауна. И если в тот раз еще была возможность прожить благодаря финансовой подушке, то в этот раз ее уже нет.

Согласно опросу Центра международного частного предпринимательства, который провели вместе с СУП, каждое десятое малое предприятие находится на грани закрытия в связи с карантином.

Значительные потери понесли более 40% предприятий микро- и малого бизнеса и около 35% средних предприятий.

Многие эксперты сходятся на том, что эффективнее было бы ввести короткий «жесткий» локдаун, а не текущее половинчатое решение, которое не остановит распространение вируса, а только нанесет непоправимый вред малому и среднему бизнесу.

Что нужно сделать, чтобы бизнес выжил?

— Реально действующий мораторий на проверки бизнеса.

— Налоговые льготы для HoReCa: 7% НДС, отмена ЕСВ и НДФЛ.

— Мораторий на повышение налогов в 2021 году.

— Частичная компенсация убытков, возмещение процентных платежей по кредитам из-за временного прекращения деятельности предприятий в результате введенного карантина.

— Дерегуляция.

Носите маску, соблюдайте дистанцию и будьте здоровы!