В Украине появилась новый локальный игрок в продуктовой рознице «ЗаТак»

О том, что в Украине появилась новый локальный игрок в продуктовой рознице под вывеской «ЗаТак» Retailers рассказал один из поставщиков, которому ритейлер предложил сотрудничество. Вот что нам удалось узнать о «ЗаТак».

Сеть возглавил Андрей Заболотный – выходец из розничной сети «Фуршет», где он отвечал за закупки. Первый магазин «ЗаТак» открылся на днях в Житомире по ул. Витрука, 9А на месте магазина «Фуршет». Сразу два представителя поставщиков рассказали Retailers, что по их не подтвержденной информации, «ЗаТак» развивает «Фуршет». Связаться с ее основателем Игорем Баленко не удалось, он не ответил на сообщение и телефонные звонки.

Андрей Заболотный рассказал Retailers, что «Фуршет» не является инвестором «ЗаТак». «Инвесторы – бизнесмены с украинскими корнями из США, которые там зарабатывают на недвижимости и финуслугах. Раскрыть их имена я не могу», – говорит топ-менеджер. По его словам, они решили инвестировать в розничный рынок Украины, так как этот сегмент – один из немногих в Европе, который показывает двузначные темпы роста (за исключением кризисных годов).

“ЗаТак” – это сеть в формате жестких дискаунтеров. Компания ищет помещения арендной площадью от 2000 кв.м. Покупать помещения ритейлер не планирует. «Есть сложности, не так много помещений, которые бы отвечали нашим требованиям», – говорит Заболотный.

В перспективе за пять лет инвесторы хотят покрыть областные центры и города от 150 000 населения. Инвестиции в развитие не раскрываются.

Низкая цена по рынку будет достигаться за счет договоренностей с поставщиками. Также в ассортименте большая часть товаров будет от локальных производителей и тех, которые по разным причинам не могут попасть в национальные сети. Все процессы “ЗаТак” отдаст на аутсорс – начиная от маркетинговых  кампаний, заканчивая логистикой. Производители будут привозить товары непосредственно в магазины.

«Считаю, что формат жесткого дискаунтера востребован в Украине. На мой взгляд, есть три основных критерия, которые двигают ритейл: эмоция (обслуживание, интерьер), ассортимент и цена. В “ЗаТак” мы делаем упор на двух последних», – говорит Андрей Заболотный.

Что такое дискаунтер?

Сети, которые работают в формате дискаунтер максимально сокращают издержки на всех этапах, для того, чтобы обеспечить цены ниже, чем в среднем по рынку (в Украине до кризиса 2014 года разница могла достигать от 10% до 20%). Узкий ассортимент, небольшое количество персонала, упрощенная выкладка товара (он может стоять в ящиках, в которых был доставлен в магазин), минимальные затраты на внешний и внутренний дизайн магазина, а также на рекламу, минимальные издержки на логистику – это основные отличия дискаунтера от других форматов.

В Украине в формате жесткого дискаунтера работает сеть Trash!, которая входит в Fozzy Group. Магазины начали работать в 2016 году. У ритейлера были амбициозные планы по развитию, группа планировала привлечь кредитное финансирование в размере $75 млн. Но по неизвестным причинам Trash! не двинулся дальше 38 магазинов, из которых 30 было открыто в 2016 году.

До этого года была еще одна сеть, которая развивалась в формате дискаунтер. Но «мягкого», а не «жесткого». Это «АТБ-маркет». В свое время ритейлер адаптировал классический формат под запросы украинцев. Так, если у жесткого дискаунтера ассортимент был до 1 000 SKU, то у «АТБ-маркет» 3 500 SKU. В 2016 году сеть начала переформатировать магазины в так называемые «черные АТБ» и менять ассортимент. В этом году в АТБ заявили, что они уходят от формата дискаунтер. Такое решение ритейлера конкуренты поясняли тем, что «АТБ-маркет» уже не хватает того сегмента покупателей, на который они ориентировались.

Можно назвать еще одну сеть, которая не позиционировала себя как дискаунтер, но была приближена по формату –  «Ашан». Ритейлер работал с небольшими поставщиками, также не брал деньги за вход в сеть и за полки. За счет этого он мог предоставить выгодные цены покупателям. Ассортимент магазинов состоял по большей части из дешевых товаров. Но в прошлом году в «Ашан» озвучили, что компания уходит от наработанного формата и вводит программу лояльности. «Если раньше в сети были представлены дешевые товары (первая треть ассортимента), то сейчас вводятся товары в среднем и премиальном сегменте (второй и третей трети)», – говорил в прошлом году директор-коуч по продажам «Ашан» Сергей Федоровичев. Таким же путем французский ритейл пошел и в России. Там в компании говорили, что за счет этого шага хотят нарастить число товаров в корзине и увеличить трафик.