Украина сможет развиваться, пока не иссякнет поток трудовых мигрантов — эксперт

Украина как-то сможет развиваться, пока не иссякнет поток трудовых мигрантов, выезжающих за её пределы. К такому выводу пришёл экономист Алексей Кущ в своей статье, опубликованной 28 октября на сайте телеканала 112.ua, передает  ИА REGNUM.

Он прокомментировал слова некоторых экспертов, которые заявляют о «буме» строительства жилья на Украине. На самом деле в стране наблюдается диспропорция в темпах строительства жилья в различных регионах, а общие темпы строительства жилья в 4?5 раз отстают от аналогичных показателей в развитых странах, рассказал Кущ.

Эксперт считает, что Украина выживает за счёт перемещения сельского населения в города, а также населения Украины в целом за пределы страны.

«Украина и ее внутренний рынок (прежде всего сектор торговли) будут развиваться, покуда у нас есть потенциал для экспорта трудовых ресурсов в другие страны (а потенциал этот стремительно истощается). А украинские мегаполисы будут развиваться, пока продолжается «отжатие» ресурсов села, прежде всего, человеческих», — написал Кущ.

Напомним, ранее политический эксперт Сергей Фурса прокомментировал решение Конституционного суда Украины, признавшего неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Он уверен, что данное решение уничтожит сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ).

История вопроса
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу.
Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию. В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.