Маркетплейс «Розетка» будет развивать сеть пунктов выдачи заказов по франшизе

Крупнейший маркетплейс в Украине «Розетка» будет развивать сеть пунктов выдачи заказов по франшизе. Об этом сооснователь и совладелец компании Владислав Чечеткин заявил в видеоблоге компании «Франч», которая занимается созданием франшиз. Развитие партнерских точек выдачи — это возможность для «Розетка» зарабатывать больше, пояснил бизнесмен, передает Retailers.

Общая площадь пункта выдачи от 50 кв.м. Затраты на ее открытие — от 690 000 грн. Чистая прибыль — от 35 000 грн на месяц. Срок окупаемости — от 15 месяцев. Сейчас Rozetka ищет партнеров в таких городах: Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Буча, Винница, Вишневое, Гостомель, Днепр, Житомир, Запорожье, Ирпень, Киев, Луцк, Львов, Мариуполь, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов.

Фото: «Розетка»

«Розетка» планирует открыть 10 тестовых точек выдачи в партнерстве. После чего будет расширять партнерскую сеть. В перспективе партнерских пунктов выдачи заказов может быть около 1000. По словам Чечеткина, эта цифра может быть изменена с учетом роста бизнеса.

Пункты выдачи будут работать на выдачу посылок только ограниченного веса и небольших размеров. В них будут размещаться примерочные. На доставку они работать не будут. «В будущем это может измениться. В большинстве стран мира — доставка опережает выдачу. У того же Amazon, если сравнивать выдачу и доставку — последнего больше», — говорит Владислав Чечеткин.

Сейчас Rozetka ищет партнеров в таких городах: Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Буча, Винница, Вишневое, Гостомель, Днепр, Житомир, Запорожье, Ирпень, Киев, Луцк, Львов, Мариуполь, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов.

На вопрос владельца «Франч» Романа Кириловича не будет ли «Розетка» конкурировать с «Новой почтой» Чечеткин ответил, что нет. Он пояснил, что у «Новой почты» больше 6000 отделений, по объему логистический оператор больше в десятки раз, чем «Розетка». «В наших пунктах выдачи потребитель получает сервис не свойственный для службы доставки. Думаю «Новая почта» не сможет такой предоставить», — добавил Чечеткин.

Изначально «Розетка» рассматривала варинат продажи франшизы на открытие магазинов. «Магазин — это большое вложение, а точка выдачи менее требовательна для старта. Развитие по франшизе это эксперимент, поэтому проще начать с точки выдачи», — поясняет Чечеткин.

Таким экспериментом для «Розетка» стала сеть собственных кофеен. Компания планирует их открывать пока только на территории собственных магазинов. Две кофейни сейчас работают в столичных магазинах на Петровке и в Главпочтамте на Крещатике.

Согласно данным размещенным на сайте маркетплейса, «Розетка» объединяет 96 магазинов, пунктов выдачи (включая мобильные) и сервисных центров.