Исследование: экотренды не работают, а только раздражают потребителей

Пока все вокруг говорят о том, что надо переходить с автомобилей на велосипеды, отказаться от мяса, минимизировать перелеты, чтобы не оставлять углеродный след, и многое другое, ученые провели исследование и выяснили, что подобные советы не только не способствуют экологичному сознанию, но и наоборот – люди с меньшей вероятностью будут к ним прислушиваться, потому что это раздражает. Об этом пишет Sostav.ua.

Эксперты считают, что кроме нагнетания тревоги и постоянного ворчания по поводу того, что планета в опасности, есть вещи более эффективные в помощи окружающей среде. О своих выводах они написали в научной статье «Не говори мне, что делать». В ходе исследования ученые из Университета Джорджии опросили около 2 тысяч человек в интернете, чтобы узнать, как они отреагируют на различные сообщения об изменении климата.

Некоторые видели сообщения о личных жертвах, например об использовании меньшего количества горячей воды. Другие видели заявления о политических нововведениях, таких как законы, ограничивающие выбросы углерода, прекращающие вырубку лесов или повышающие стандарты топливной эффективности для автомобилей.

Затем респондентов спросили, что они думают об изменении климата. Люди, которые читали советы по индивидуальным действиям, с меньшей вероятностью сообщали, что они верят в изменение климата, вызванное деятельностью человека. Они не выражали особой поддержки политикам, которых заботит экология, и не предпринимали действий, направленных на то, чтобы сократить свои собственные выбросы.

Исследование показало, что люди предпочитают не личные жертвы на благо природы, а масштабные изменения, которые не особо затронут их привычное поведение. Это объясняется тем, что им кажется, будто их ежедневные старания не имеют большого значения по сравнению с реальными масштабами проблемы.