Для чего брендам Levi’s и Gucci собственные ресейл-платформы?

Доля секонд-хенд товаров продолжает расти. Сегодня 41% крупнейших маркетплейсов предлагают на своих сайтах бывшие в употреблении товары. Теперь два крупных фэшн-бренда — Levi’s и Gucci — представили собственные новые инициативы на фоне растущего интереса к рынку вторичной одежды, сообщает Retailers. Эксперты прогнозируют рост этого рынка в ближайшем будущем. По оценкам CBCommerce, к 2025 году продажи секонд-хенд товаров будут в 1,5 раза выше, чем продажи товаров сферы фаст-фэшн, которые будут составлять всего 13% гардероба среднестатистического покупателя.

Levi’s

Levi’s планирует перепродавать бывшую в употреблении продукцию на собственной платформе с целью сокращения отходов джинсовой ткани. Новая инициатива получила название, которое говорит само за себя — SecondHand. Программа позволит покупателям сдавать старые вещи бренда в обмен на подарочные карты номиналом от $15 до $25 в зависимости от состояния принесенных вещей. После этого покупатели могут также купить джинсы и куртки из переработанных материалов. Цены на вещи будут варьироваться от $30 до $100.

В целом, новая рисейл-площадка, которая будет запущена на levi.com, обеспечит всесторонний экологичный шоппинг. По оценкам экспертов Levi’s, покупка пары джинсов на вторичном рынке позволяет сэкономить 80% углерода по сравнению с покупкой новой пары.

Это не первая устойчивая инициатива бренда, который ранее уже запустил программу по сбору вещей на переработку, а также выпустил коллекцию из переработанного денима, которую можно было взять напрокат.

«Молодые люди очень активно делают покупки на рисейл-платформах, — отметила директор по маркетингу Levi’s Дженнифер Сей. — Около 60% представителей поколения Z покупают в секонд-хендах, и я могу сказать, исходя из личного опыта, именно этим занимаются мои подростки. Они получают особенный опыт, когда совершают покупки в винтажных магазинах, и в наш век, когда ретро-стиль восьмидесятых и девяностых так популярен, они предпочитают покупать настоящие вещи. Если бы мы все решили купить бывшую в употреблении пару Levi’s вместо новой, это сэкономило бы 80% выбросов углерода».

Gucci

Люксовый бренд также в процессе запуска собственную инициативу по перепродаже. Gucci уже заключил партнерство с рисейл-платформой The RealReal. До конца 2020 году бренды объединятся для запуска приложение по продаже вещей из архивов и старых коллекций бренда, а также и бывшую в употреблении одежду, которую сдадут покупатели.

«В то время как мы сосредоточены на сокращении нашего воздействия на окружающую среду по всей нашей цепочке поставок, мы также изучаем способы включения циркулярности в наш подход», — сказал президент и главный исполнительный директор Gucci Марко Биззарри.

Ежедневно в магазин будут добавляться новые предметы Gucci, в том числе изделия последних сезонов, а также избранные винтажные изделия из женских и мужских коллекций, ювелирные украшения, часы, товары для дома и детей. Продолжением продаж станет и экологический проект — вслед за продажей каждой вещи Gucci, The RealReal и Gucci будут сажать одно дерево.

По прогнозам, рынок подержанной одежды вырастет с $28 млрд до $64 млрд к 2025 году,

что подталкивает крупные компании к подобным партнерствам. Однако главной мотивацией для глобальных брендов является курс на устойчивость, говорит основательница The RealReal Джули Уэйнрайт.

Новые инициативы направлены на молодое поколение

Как и Levi’s, Gucci надеется привлечь более молодую аудиторию с помощью новой инициативы, поскольку поколение Z своими привычками доказывают, что для них важна устойчивость. Например, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет в Великобритании, при покупке новых предметов одежды руководствуются правилом «лучше меньше, да лучше». Эксперты считают, что если привычки молодых людей войдут в мейнстрим, то новой нормой станут так называемые «разделенные гардеробы», состоящие из вещей, взятых в аренду и приобретенных на барахолках и секонд-хендах.

Некоторые масс-маркет ритейлеры уже предпринимают меры по перепродаже вещей из собственных коллекций. В апреле прошлого года H&M начал продавать ношеную (винтажную) одежду совместно со шведским секонд-хенд ритейлером Sellpy. Почти четверть молодых людей от 18 до 24 лет продают одежду через приложения для ресейла на платформах Depop или Vinted skyrockets. Согласно прошлогоднему исследованию Fashion Retail Academy, использование таких приложений за последние 5 лет выросло на 113%.