Как будет меняться ритейл под влиянием коронавируса и какие тенденции будут определять его будущее

Как будет меняться ритейл под влиянием коронавируса, какие тенденции будут определять его будущее и за счет чего компании розничной торговли могут лучше подготовиться к грядущим переменам.

Предприятия розничной торговли еще не переживали таких бурных времен, — пишет портал UAmaster, передает RAU. Для многих из них основная задача сейчас — удержаться на плаву. Но у тех, кто сумел правильно отреагировать на небывалый спрос в новых и неожиданных сферах, показатели стремительно выросли. И, хотя кризис пока не закончился, пора подумать о будущем и подготовить свой бизнес к восстановлению и росту.

Важность интеграции онлайн и оффлайн торговли

Хотя кризис ускорил переход на цифровые ресурсы, а онлайн-продажи растут, ожидается, что к 2024 году большинство покупок все еще будут происходить на оффлайн (78% по сравнению с показателем в 22% для покупок онлайн). В то же время важно, по каким каналам потребители будут совершать покупки, и какие типы продавцов они будут выбирать.

Исследование показывает, что у ритейлеров, присутствующих в интернете, будет больше продаж в течение следующих пяти лет, даже если их клиенты будут выбирать физические магазины. Это подчеркивает важность интеграции онлайн и оффлайн-торговли.

К 2024 году 53% дохода от розничной торговли будут получать предприятия, бизнес-модель которых содержит цифровые каналы продаж. Если строгие карантинные меры продолжатся или восстановятся, этот показатель может вырасти до 56% потому, что потребители будут совершать покупки онлайн, а не в физических магазинах.

Как будут распределены показатели роста среди различных ритейлеров в долгосрочной перспективе? Экосистема розничной торговли разнообразна, поэтому понятие «предприятия с цифровыми каналами продаж» охватывает различные форматы. Это и компании, представленные в физических магазинах, которые уже начали цифровую трансформацию. Сюда входят и компании, которые представлены только онлайн, но и они начинают расширять свои каналы продаж, открывая обычные магазины и аутлеты.

Исследователи также хотели понять, как изменятся показатели роста для всех этих форматов. Повлияют ли они на долю рынка, как будут распределены в течение пятилетнего периода и будут ли отличаться в разных странах? Они спрогнозировали изменения доли рынка по форматам розничных продавцов. Основываясь на данных Euromonitor, можно составить такой прогноз:

  • Количество ритейлеров, представленных только в физических магазинах, значительно сократится на всех рынках;
  • Доля ритейлеров, представленных в основном в физических магазинах (от 5% до 35% продаж через интернет), увеличится на всех рынках;
  • Рост количества продавцов, представленных только в интернете, сократится на всех рынках потому, что они начнут расширять каналы продаж, например, открывая обычные магазины;
  • Доля торговых площадок почти на всех рынках значительно увеличится.

Три тенденции, которые необходимо учитывать в долгосрочной стратегии

Специалисты определили три основные тенденции, которые помогут предприятиям розничной торговли подготовиться к изменениям. На основе данных, полученных в результате анализа поведения потребителей, предприниматели смогут разработать маркетинговую стратегию, которая принесет длительный успех.

  1. Поскольку потребители продолжают совершать покупки как онлайн, так и в обычных магазинах, 86% от роста продаж в последующие пять лет придется на многоканальные форматы и торговые площадки.
  2. Из-за пандемии потребители стали более гибкими в выборе канала покупки. 73% покупателей не видят разницы между онлайн или оффлайн-покупками (до кризиса этот показатель составлял 65%). Потребителям интересны интегрированные услуги и удобный процесс покупки независимо от выбранного канала.
  3. Процесс принятия решений становится все сложнее, поэтому покупателям нужна информация, чтобы принять решение, ненавязчивые рекомендации и персонализированные предложения.

Как подготовиться к будущему

Поскольку показатели онлайн-продаж продолжат расти, розничным продавцам следует объединить свои физические и цифровые каналы, чтобы получить максимальную прибыль. Покупатели будут выбирать продавцов, представленных в интернете, даже если будут покупать товары в обычных магазинах. Вот несколько рекомендаций:

  1. Потребителям сейчас очень сложно сделать выбор. Давайте потенциальным клиентам полезную информацию, которая поможет им принять решение. Все чаще это становится ключевым фактором в процессе покупки.
  2. В будущем выбор канала покупки — онлайн или оффлайн — не будет иметь большого значения для потребителя. Сместите фокус с места, где происходит транзакция, на объединение и интеграцию обоих каналов покупки.
  3. Отвечайте на все более высокие ожидания своих клиентов и обеспечивайте удобство покупок. Цифровая трансформация неизбежна.