С 1 августа наступает очередной этап введения РРО для украинских компаний

С 1 августа наступает очередной этап введения регестраторов расчетных операций (РРО) для украинских компаний. С этой даты заработают так называемые программные РРО. Retailers со ссылкой на издание ain.ua поясняет, что это такое, как работает программное РРО и кто должен его применять.

В прошлом году началась работа по изменению законодательства, чтобы некоторые виды бизнеса обязательно применяли РРО или, другими словами, кассовые аппараты.

Для ФЛП 2-4 группы в ритейле РРО станет обязательным с 1 января 2021 года. Использование программных РРО предусмотрено Законом №128-IX от 20 сентября 2019 года.

Это не касается ФЛП, которые работают с безналичными платежами (например, если фрилансер-ФЛП получает банковский перевод на свой счет предпринимателя).

Что меняется?

С 1 августа начинают работать программные РРО. Это – аналог кассового аппарата, также работающий с чеками, только в виде программы для компьютера, смартфона или планшета. Их появление не отменяет старых традиционных кассовых аппаратов: просто с 1 августа можно использовать и такие, и такие РРО. Сперва норма закона об этом должна была заработать с 19 апреля, но из-за карантина ее сдвинули.

Кто должен использовать РРО?

В юридической фирме Taxus Law&Finance объяснили изданию ain.ua, что вне зависимости от размера дохода, на 1 августа 2020 года РРО (в том числе, программные) должны применять ФЛП, которые:

  • продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (то есть, всю сложную бытовую технику, типа холодильников, телевизоров, кондиционеров и т.д.);
  • продают лекарства и медицинские изделия;
  • продают подакцизные товары.

Полный перечень видов деятельности, для которых РРО не применяются, есть в ст. 9 Закона №128-IX.