Совет исполнительных директоров Всемирного банка решил предоставить Украине $350 млн в рамках Первой ссуды на политику развития в сфере экономического восстановления (ППР). Средства предназначены для поддержки реформ, которые являются критически важными для экономического восстановления. Этот заем также поможет смягчить последствия пандемии COVID-19, сообщает The page.

Основными реформами, которые поддерживаются в рамках ППР, являются:

  •  укрепление земельного и кредитного рынков путем создания эффективного рынка сельскохозяйственных земель и урегулирования проблемных кредитов в государственных банках;
  •  поддержка демонополизации и антикоррупционных институтов, а также реструктуризация газового сектора;
  •  усиление системы социальной защиты.

Украина сделала исторический шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель и разблокирования инвестиций в сельское хозяйство, приняв закон об обороте сельскохозяйственных земель, отметил Фарук Кхан, ведущий экономист Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине. «Для обеспечения прозрачности и эффективности рынка земли важно принять и внедрить дополнительное законодательство, нацеленное на укрепление управления земельными ресурсами, совершенствование процедуры отчуждения, расширение доступа к финансированию для малых фермерских хозяйств, и постепенного снятия ограничений на покупку земель для всех категорий инвесторов», – добавил он.

Этот кредит является одним из двух запланированных. Как ожидается, второй будет направлен на оказание поддержки в разработке дополнительного законодательства в сфере земельной реформы и улучшение пенсионных выплат уязвимому населению пожилого возраста.

Контекст

ППР является частью поддержки, оказываемой Всемирным банком Украине для преодолению последствий COVID-19. Она дополняет финансирование в $135 млн на проект «Улучшение здравоохранения на службе у людей» и $150 млн на проект «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», которое было недавно одобрено Всемирным банком.