Visa объявила о технической реализации в Украине сервиса по снятию наличных на кассах торгово-сервисных предприятий с терминалами ПриватБанка. Воспользоваться новой услугой может каждый владелец платежной карты или соответствующего приложения в смартфоне, пишет mmr.

По мере технической готовности партнеров услуга станет доступной во всей стране по картам Visa других украинских банков.

Сейчас перед снятием наличных необходимо приобрести товар или услугу и оплатить безналично через банковский терминал любой дебетовой картой Visa от ПриватБанк (зарплатной, пенсионной, социальной картой для выплат). При этом комиссия за снятие наличных отсутствует. Операция покупки с выдачей наличных будет сопровождаться обязательным введением ПИН-кода или аутентификацией в платежном мобильном приложении. Максимальный размер снятия наличных – до 500 грн, независимо от суммы покупки. Позже лимит таких операций банки-партнеры смогут устанавливать самостоятельно.

«Новый сервис изменяет клиентский опыт, создает больше ситуаций для использования собственной платежной карты в повседневной жизни и одновременно предоставляет больше свободы выбора и повышает доверие украинцев к безналичным расчётам. Практика внедрения услуги в других странах свидетельствует, что возможность снимать наличные на кассах магазинов играет роль в изменении платежных привычек и ускорении проникновения безналичных платежей. В итоге от этого выиграют все: и держатели карт, и банки, и торгово-сервисные предприятия», – отмечает Светлана Чирва, региональный менеджер компании Visa в Украине, Беларуси и Молдове.

«Покупка с выдачей наличных – это сервис, которым охотно пользуются жители большинства европейских стран, а теперь и украинцы, – говорит руководитель направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгений Васильцов. – Если вы расплачиваетесь в торговой сети карточкой, в случае необходимости получить наличные можно прямо на кассе, а не искать банкомат и стоять в очередях».

Внедрение сервиса является частью дорожной карты «Будущее платежей», принятой  Visa в регионе CEMEA, в который входит и Украина. Стратегической целью программы является обеспечение развития платежной инфраструктуры в условиях изменений в экосистеме, включая появление новых технологий и игроков на рынке, а также усовершенствование потребительского опыта. Элементы дорожной карты позволяют расширить существующие и открыть новые области использования электронных платежей, чтобы в полной мере раскрыть потенциал безналичных расчетов в экономике.

Снимать наличные в торговых точках уже могут владельцы карт Visa в разных странах – в частности, в США, Великобритании, Словакии, Польше. Потребители в целом положительно относятся к появлению нового сервиса. Например, в Мексике более 50% респондентов отметили, что возможность снять наличные имеет важное значение при выборе ими магазина для покупок. А в Чехии размер среднего чека увеличился в тех торговых точках, которые предлагают такую услугу.