В Кабмине надеются, что в следующем году ситуация с коронавирусом позволит восстановить работу необходимых для малого и среднего бизнеса сфер. В данный момент ограничения больше всего ударили по шести сферах экономики, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью “НВ”, передает gloss.ua.

Их восстановление позволит достичь анонсированного роста экономики Украины на 3-4% в 2021.

Именно приостановленные сферы питали малый и средний бизнес: ресторанное хозяйство, сфера развлечений и услуг, транспорт, культурно-массовые и креативные индустрии.

“Надеюсь, что в следующем году ситуация с ограничениями и лечением COVID-19 будет лучше, чем в этом, – поэтому мы по меньшей мере восстановим те сферы, которые в этом году провалились, и это уже даст определенное возвращение на какой-то уровень”, – сказал он.

Кроме того, Шмыгаль анонсировал ряд шагов для стимулирования экспорта: восстановление работы Экспортно-кредитного агентства, соответствующую программу с Укрэксимбанком по стимулированию экспорта, поддержку промышленности и отдельных сфер.

“И также у нас хорошие программы по поддержке микро- и малого бизнеса, а это то, что также даст прирост. Сегодня количество безработных — более 0,5 миллиона. При этом за период карантина оно увеличилось с 320 тысяч до 510 тысяч. Но в это же время мы трудоустроили свыше 150 тысяч человек”, – пояснил премьер.

Премьер уверен, что малый бизнес выживет. Он отметил, что сейчас Кабмин создал все условия для хотя бы минимальной поддержки тех, кто потерял работу или возможность зарабатывать.