По итогам мая товарооборот в основных секторах розничной торговли вышел на докризисный уровень и практически достиг показателей февраля. Об этом свидетельствует количество и объемы оплат товаров банковскими картами в сети POS-терминалов за пять месяцев, сообщает пресс-служба ПриватБанка, передает Лига.Финансы.

Отмечается, что продуктовый ритейл выходит из карантина на данный момент без потерь. В марте и апреле по сравнению с февралем безналичный оборот в сети продуктовых магазинов вырос на 25%, в мае — на 23%.

В первые месяцы карантина самым большим был рост безналичного оборота в сети аптек и магазинов медицинских товаров: в марте по сравнению с февралем на 30%. При этом в мае в аптечной сети он упал на 18% по сравнению с февралем.

За время карантина самым значительным было падение безналичного оборота на рынке электроники и бытовой техники. В марте оно составило 10% по сравнению с февралем, в апреле — 43%. При этом, в мае обороты в этом секторе торговли вернулись на докарантинный уровень.

В банке отмечают, что по итогам мая практически к докарантинному уровню вернулись безналичные обороты в сетях АЗС, где в апреле отмечено падение продаж на 20%.

В ПриватБанке напоминают, что на период действия «жесткого» карантина не начисляли комиссию торговым предприятиям, которые пользуются POS-терминалами банка.