В период кризиса покупательская способность заметно упала, что негативно сказалось на бизнесе. Так, по оценкам “Прямого”, малый и средний бизнес потеряли 60% доходов, а крупный — 40%. Как в период кризиса улучшить показатели продаж на 10% и выше — далее в материале от Retailers.

Сегодняшние реалии  

Постепенно Украина движется к послаблению карантинных мер. Рынок труда понемногу оживает. Кому-то пора делать ремонт или покупать сезонные вещи, а у кого-то сломалась техника и нужна новая. Однако деньги на все это еще нужно заработать. И пока до полноценной зарплаты придётся выждать какое-то время, текущие проблемы надо как-то решать. За что жить покупателю в этот период и где взять деньги на необходимое уже сейчас? Решение предлагает сам продавец товара или услуги.

Как бизнес помогает себе и своим клиентам? 

Все давно привыкли, что магазины техники кредитуют покупателей. Но есть ниши, которые не предлагают кредиты потребителям. И зря. Нам стало известно, что компании, которые в кризис ввели в бизнес дополнительный инструмент — онлайн-кредитование, — сумели получить увеличение продаж на 10%. Они помогли и себе, и клиентам, обеспечив их беспроцентными кредитами. К примеру, владелец столичного магазина одежды дал возможность покупателям приобрести товары на сумму до 10 000 грн, сотрудничая с кредитной компанией. Предложением воспользовались сотни желающих. Этот способ повысил средний чек бизнеса.

Владелец небольшой турфирмы также рассказал нам о своем партнерстве с кредитором Moneyveo. Туристическая компания предлагает купить тур через сервис онлайн-кредитов. Клиенты, которые привыкли доверять турфирме, с удовольствием бронируют путевки. Ведь условия очень привлекательны — сумма до 17 000 грн с комиссией всего 51 грн за пользование в конце месяца (под 0,01% в день). К тому же этот вид кредитования очень быстрый и удобный, не требующий дополнительных поездок и ожидания решения по поводу кредита. Заявка подается и оформляется в турфирме в течение 10 минут. После чего сразу оплачивается путевка.

Турфирма имеет оборот и бизнес не стоит на стопе. Он работает и приносит доход, закрывая потребности клиента с помощью онлайн-кредитования от партнера компании.

Простое решение большой проблемы 

Крупным сетям магазинов, владельцам салонов и спорткомплексов, ресторанам и прочим заведениям, деятельность которых пострадала от карантинных запретов, существенно помогло бы кредитование клиентов. Внедрение в бизнес такой модели — это способ увеличить прибыль и в стабильное время. Ведь партнёрство с МФО поможет привлечь новых клиентов.

Успешный опыт западных стран и Украины 

Во многих европейских странах микрокредиты уже давно используются в бизнесе, поскольку увеличивают платежеспособность клиентов. А в Штатах 71% микрокредитного портфеля направлен именно на бизнес-кредитование.

Такие известные компании, как: Klarna, Bread, Affirm и другие используют микрокредиты как метод оплаты клиентами услуг и повышения среднего чека.

В Украине онлайн-кредитование — это новое решение для рынка В2В. Любому покупателю удобно быстро получить сумму, например, 5000 грн, и тут же закрыть какую-то свою потребность. А по окончании 30 дней погасить кредит, заплатив всего лишь 15 грн процентов. При этом продавец товара или услуги получит всю сумму сразу.

Как внедрить кредитование в свой бизнес? 

Мы провели исследование и выяснили, что в Украине только одна компания (самая крупная на рынке онлайн-кредитования) работает в сегменте В2В. Речь идет о Moneyveo.

Суть сотрудничества проста — вы размещаете на своем сайте, в торговых точках и офисах флаеры Moneyveo с информацией о возможности получения вашей услуги/товара в кредит. Так вы предлагаете клиенту купить нужное, “не отходя от кассы” или приобрести услугу с ценником выше. Вы увеличиваете свою прибыль и не теряете клиента.