По данным AppsFlyer, с начала карантина в Европе число загрузок мобильных приложений увеличилось на 30%, а доход от покупок в них вырос на 25%. Однако наравне с увеличением количества инсталлов изменились и предпочтения пользователей. Те приложения, которые раньше скачивали регулярно, в условиях самоизоляции оказались не нужны. О том, как изменились тренды мобильных приложений во время пандемии, рассказывает Елена Пикунова, управляющий партнер компании Zen Mobile Agency, входящей в iConText Group, передает Rusability.ru.

В январе-феврале 2020 года, пока коронавирус еще не атаковал с полной силой, большой популярностью пользовались приложения такси, каршеринга и таких сервисов, как YouDo, которые помогают найти помощников для решения бытовых и бизнес-задач. Также в тренде были приложения авиабилетов: Aviasales, Momondo, Booking. Причем большой всплеск всегда приходился на январь-февраль, т. к. в эти месяцы люди традиционно готовятся к майским праздникам и летним отпускам.

Однако пандемия внесла свои коррективы. Люди перестали летать, ездить, и практически все эти приложения вышли из потребления. Вместо них на первый план вышли другие — важные и нужные в новой реальности.

Какие приложения оказались в топе во время пандемии?

Приложения e-commerce

Пандемия сильно повлияла на потребление пользователей. С конца марта увеличилось количество скачиваний мобильных приложений для онлайн-шопинга: Avito, Wildberries, Ozon, AliExpress и другие. По данным AppsFlyer, за этот период их выручка увеличилась на 25%, а с начала апреля — на 10%.

Приложения аптек

За счет сокращения посещений общественных мест на фоне коронавируса выросли продажи лекарств.

Финансовые и инвестиционные приложения

Сейчас число пользователей, желающих улучшить свое финансовое положение и инвестировать средства, стабильно увеличивается.

Приложения страховых компаний

Поскольку пандемия существенно изменила финансовые страхи и ожидания людей, а также всё, что связано со здоровьем, большую популярность приобрели приложения для страхования жизни и здоровья. При этом менее востребованы оказались виды страхования, связанные с отраслями, где потребительская активность снизилась в связи с коронавирусом и самоизоляцией. Например, страхование путешественников.

Приложения доставки еды

Во время самоизоляции появилось множество приложений доставки продуктов питания из магазинов. Офлайн-рестораны, которые никогда не работали на доставку, также стали разрабатывать свои приложения, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Так, по данным AppsFlyer, количество неорганических загрузок сервисов доставки еды увеличилось на 40%, такой же рост показала выручка. Число органических скачек и длительность сессий повысились на 55%.

Фитнес-приложения

С начала пандемии доходность фитнес-приложений увеличилась на 280%. Особенно выросло количество скачиваний тех из них, которые предлагают занятия без оборудования и медитаций: Lose Weight App for Women, Splits in 30 Days и Do Splits.

Приложения для видеоконференций

С начала карантина огромную популярность получили платформы для видеоконференций, в особенности Skype и Zoom. Люди стали чаще проводить встречи по работе, учебе, созваниваться с друзьями.

Компания Microsoft, которой принадлежит мессенджер Skype, заявила о том, что количество пользователей Skype за апрель выросло на 70%, а число звонков со Skype на Skype увеличилось на 220%.

Что касается Zoom, по данным SensorTower, в течение месяца после объявления ВОЗ пандемии Covid-19 трафик на платформу увеличился на 535%, а приложение для iOS стало самым скачиваемым в App Store. Кроме того, в марте 2020 года ежедневная аудитория Zoom увеличилась в 20 раз по сравнению с этим же периодом в 2019 году и достигла отметки 200 млн.

Пандемия сильно повлияла на потребительское поведение. Вместо приложений, которые позволяли упростить жизнь, на первый план вышли приложения первой необходимости: для покупки еды, медикаментов, вложения инвестиций, страхования и пр. Пока сложно сказать, в какую сторону произойдет перекос после пандемии, но одно ясно точно: как прежде уже не будет. Часть медиапривычек, которые пользователи приобрели за время пребывания дома, останется и после отмены карантина.

Поэтому главная задача бизнеса при планировании стратегии продвижения в новой реальности — учитывать изменившиеся потребности аудитории и коммуницировать с потенциальными клиентами при помощи тех каналов, которые они используют.