COVID-19 вернул забытый для рынка Китая термин, которые экономисты называют «мстительный шопинг». Его применяют для описания поведения покупателей, когда после каких-то явлений они безудержно совершают покупки, пишет Retailers.

Термин revenge buying/spending, который переводят как “мстительный шопинг” или “шопинг-реванш” появился в Китае в 80-х годах 20 века. Тогда, вследствие политических решений, в страну начали завозить товары из-за границы. Спрос на них был ошеломляющий. Для описания этого явления — ажиотажный спрос на недоступные по каким-то причинам товары — экономисты дали определение revenge buying.

В этом году такой ажиотаж начался на luxury бренды. Стартом можно считать открытие после карантина бутика Hermes в городе Гуанчжоу. В первый день он продал товара на $2,7 млн, поставив рекорд по всей стране по продаже luxury брендов за один день. Стоит отметить, что до вспышки коронавируса 70% покупок в дорогих бутиках китайцы совершали за границей, чтобы не уплачивать высокий налог на роскошь. Но из-за закрытия границ во многих странах, китайцы сосредоточились на покупках внутри страны. Экономисты и вспомнили забытый термин — revenge buying.

Как пишет Economic Times, траты из мести нужны потребителям в качестве шопинг-терапии после отсутствия возможности делать покупки по каким-то причинам. В частности это касается дорогостоящих товаров, не для повседневного использования, как, например дизайнерская одежда, аксессуары и дорогая техника. Сюда не относятся покупки товаров первой необходимости.

Китайские покупатели активно делают покупки не только в офлайне. Количество заказов люксовых товаров на маркетплейсе Tmall (принадлежит Alibaba Group) во время неофициального праздника Дня признания в любви 20 мая превысило 400 000, что на 61% больше по сравнению с прошлым годом.

Покупатели из Азии вообще большие любители люкса — в 2018 году на Китай приходилось 33% мировых продаж премиальных товаров. В том же году они же и обеспечили 90%-й рост потребления люкса в мире.

Сейчас разница в цене на люксовые товары в Китае по сравнению с заграничными упала до 15% с примерно 30% (которые были три года назад) после серии сокращений налогов на продажу люкса.

Тем не менее, несмотря на неожиданный скачок продаж, эксперты полагают, что рынок люкса в Китае еще нескоро восстановится до уровня, который был до пандемии коронавируса, пишет издание Esquire.