За период с 24 февраля — 28 февраля рестораны по обороту просели на 61%, бары — 58% по сравнению с четырьмя неделями до карантина, пишет Retailers со ссылкой на AIN и данные исследования компании по автоматизации ресторанов Poster. Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины.

Бургерные и кафе, по данным компании, потеряли около 50% оборота. Кофейни, которые сейчас работают на вынос, в среднем теряют 27% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только с доставкой — всего на 13%.

Всего сейчас в Украине не работает около 66% заведений общественного питания. У тех, кто остался на плаву во время карантина, выручка до него в среднем была на 50% выше, чем у тех, кто закрылся. По мнению экспертов Poster, это означает, что рестораторы, которые больше зарабатывали, смогли мобилизировать ресурсы и продолжить работу.

Уже на второй неделе карантина 23–29 марта обороты заведений общепита упали до 22% по сравнению с докарантинным периодом. Их показатели немного выросли на неделе с 6 по 12 апреля до 25%. Эти цифры держатся до сих пор.