Европейский банк реконструкции и развития выделил Fozzy Group $60 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и торгово-промышленная группа (ТПГ) Fozzy Group подписали долгосрочное кредитное соглашение о выделении $60 млн для обновления и расширения продуктовых сетей «Сильпо» и «Фора», а также для запуска первого супермаркета в Украине, сертифицированного по стандартам «зеленого» строительства BREEAM, сообщает Интерфакс-Украина.

«Долгосрочный кредит банка на сумму до $60 млн будет способствовать реализации инвестиционной программы Fozzy Group и поможет этому украинскому ритейлеру продуктов питания открыть и обновить 41 супермаркет «Сильпо» и 29 магазинов «Фора». Кредит может выбираться как в долларах, так и в евро или гривне. Возможность выборки кредита в гривне позволяет ограничить валютные риски», — говорится в сообщении кредитора в четверг.

В нем отмечается, что в контексте указанной инвестиционной программы «Сильпо» также запустит первый «зеленый» супермаркет в соответствии с принципами «зеленого» строительства зданий BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method).

Кредит также поддерживается программой «Центр финансирования и передачи климатических технологий для смягчения и адаптации к климатическим изменениям» (FINTECC) через грант Глобального экологического фонда (ГЭФ) на сумму $303,6 тыс., который предназначается для реализации мероприятий по повышению энерго- и ресурсоэффективности в первом «зеленом» магазине группы.

«Они будут включать: создание системы теплоснабжения на базе земляного теплового насоса, установку холодильного оборудования без фреона, локальную генерацию электроэнергии из возобновляемых источников и мероприятия по сокращению объема отходов. В дополнение к этим мерам и с помощью ЕБРР Fozzy Group также усовершенствует свои системы управления безопасностью дорожного движения в соответствии со стандартом ISO 39001», — говорится в сообщении.

Согласно ему, гранты для этих проектов предоставлены из Совместного фонда технического сотрудничества Японии и ЕБРР, а также Инвестиционного фонда соседства ЕС.

В конце апреля Совет директоров ЕБРР согласовал увеличение Программы стойкости ЕБРР до EUR4 млрд. Эти ресурсы будут предлагаться клиентам банка для обеспечения их срочных потребностей в ликвидности, оборотном капитале и торговом финансировании, что позволит им продолжать хоздеятельность, несмотря на последствия пандемии коронавируса.

Как сообщалось со ссылкой на ЕБРР, в конце апреля банк одобрил долгосрочный кредит для торгово-промышленной группы (ТПГ) Fozzy Group в размере $60 млн для обновления и расширения продуктовых сетей «Сильпо» и «Фора», повышение энергоэффективности и конкурентоспособности.

Со ссылкой на ЕБРР также сообщалось, что проект общей стоимостью $160,8 млн нацелен на поддержку стратегии Fozzy Group по расширению розничных операций и повышению устойчивости бизнеса. Заемщиком выступает ООО «Сильпо-Фуд», развивающее сеть продуктовых супермаркетов «Сильпо».

Планируется повысить эффективность в использовании энергии и ресурсов, в частности путем внедрения бесфреонового охлаждения, эффективной вентиляции, отопления, освещения, а также использование современных технологий по обращению с отходами. Проект также предусматривает расширение присутствия сетей супермаркетов Fozzy Group в регионах с ограниченным предложением в сфере продуктового ритейла.

Fozzy Group – один из крупнейших украинских ритейлеров почти с 690 торговыми точками на всей территории страны. По состоянию на 2019 год общая площадь его магазинов превышала 1 млн кв. м. Компания развивает торговые сети различных форматов: супермаркеты «Сильпо», оптовые гипермаркеты Fozzy Cash & Carry, магазины у дома «Фора», дискаунтеры Thrash!, фармацевтические супермаркеты «Била ромашка», магазины персональной электроники Ringoo.

Сеть продовольственных супермаркетов «Сильпо» основана в 1998 году. По состоянию на апрель-2020 насчитывает 259 магазинов, включая четыре деликатес-маркета Le Silpo.

Сеть магазинов у дома «Фора» на рынке Украины работает с 2002 года и в настоящее время насчитывает около 250 магазинов в более чем 70 населенных пунктах страны.

Помимо торговых сетей, бизнес-интересы Fozzy Group компаний включают производство продуктов питания, банковский и ресторанный бизнес. В частности, Кроме торговых сетей, бизнес-интересы группы компаний включают производство продуктов питания («Нежинский консервный комбинат» и птицефабрика ООО ПКФ «Варто»), банковский (банк «Восток») и ресторанный бизнес.

Штат сотрудников насчитывает более 50 тыс. чел.

Совладельцам Fozzy Group являются бизнесмены Владимир Костельман, Роман Чигирь и Олег Сотников.