Благодаря «сильной гривне» в январе замедлилась инфляция

В январе 2020 года в Украине резко замедлилась инфляция, снизившись до 3,2% в годовом измерении (с 4,1% в декабре).

Причина этого – в «отголосках» прошлогоднего укрепления гривни и снижении мировых цен на энергоносители. Также цены «сбивало» увеличенное предложение сырых продуктов питания. «Эти факторы перевесили влияние высоких темпов роста потребительского спроса и заработных плат», – говорится в сообщении на сайте НБУ, передает Обозреватель.

Вследствие этого в Украине немного подешевели одежда и обувь, автомобили, бытовая техника и электроника (некоторые товары этих категорий сразу на 5-15%). Незначительным был рост цен на мебель, посуду, цветы, бытовую химию и фармацевтическую продукцию.

В НБУ отмечают, что меньшими темпами, чем могли бы, росли цены на макаронные изделия, рыбу и морепродукты, чай, хлеб и мучные изделия. Также снизились цены на рис и оливковое масло.

Также меньшими темпами (но все равно весьма заметно) дорожала стоимость услуг. Это объясняется тем, что предпринимателям пришлось поднимать зарплаты сотрудникам.

В НБУ прогнозируют, что инфляция еще на протяжении нескольких месяцев будет ниже целевого диапазона 5% (± 1 процентный пункт). «Однако к концу года она вернется в пределы целевого диапазона в результате высокого внутреннего спроса и дальнейшего смягчения монетарной политики НБУ», – сообщили в Нацбанке.