Проект госбюджета-2020 можно назвать структурной ксерокопией сметы на 2019 год. Так в комментарии «Слово и Дело» оценил бюджет на следующий год глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Андрей Новак обратил внимание, что структура доходной и расходной части сметы-2020, соотношение между центральным и местным бюджетом ничем не отличается от бюджета нынешнего года.

«Это неудивительно, поскольку в основе бюджета-2020 бюджетная резолюция, которую приняло правительство Гройсмана весной-2019. К тому же, в Минфине остался прежний министр финансов. Вероятно, никто и не собирался готовить какой-то принципиально новый документ. Поэтому структурно получилась ксерокопия», – рассказал Новак.

Экономист заметил, что в проекте бюджета-2020 есть только мелкие новаторства по поводу игрового бизнеса, легализации добычи янтаря. Однако в первые годы это принесет несущественные поступления, уточнил специалист.

По мнению Новака, в ближайшей перспективе надеяться на украинское экономическое чудо не приходится.

«Все экономические чудеса, которые мы можем назвать в мире – рукотворные. В разное время чудо стало возможным благодаря конкретным экономистам, политикам. Но любая высокоразвитая страна достигла своего экономического чуда благодаря одной черте – наличии модели собственного развития. Это та черта, которая присуща любому экономическому чуду. И это то, чего нет у нас», – прокомментировал Новак.

Экономист акцентировал, что Украина на 28-й год независимости так и не определилась с тем, какую экономическую модель будет строить. У нового правительства даже в лексике отсутствует понятие «экономическая модель Украины», отметил Новак.

По его словам, первое, с чего начало правительство – проект госбюджета. Однако для начала нужно было определиться с экономической моделью, далее под реализацию модели обозначать секторальные программы развития, а только потом для обеспечения секторальных программ принимать бюджет, указал экономист.

«Новое правительство пошло от обратного – бюджет, сугубо формальная программа Кабмина, не секторальная, а общая, чтобы получить год неприкосновенности, а о модели – ни слова. Сейчас экономического чуда ждать не стоит точно. Для него не принято даже первого шага – экономической модели развития», – прокомментировал Андрей Новак.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко также заметил, что оснований для украинского экономического чуда пока нет. Один з главных индикаторов – инвестиции и инновационная активность, а у нас нет ни одного ни второго, констатировал эксперт.

Кроме того, для экономического рывка нужно серьезное развитие инфраструктуры, что, судя по бюджету-2020, не планируется, продолжил Сиденко.

По его словам, с таким подходом, который есть у власти, вопрос выхода на нормальные темпы экономического роста можно решать десятилетиями.

«Даже не стоит смотреть на опыт Китая, достаточно посмотреть хотя бы, какой была политика развития Вьетнама. На идеи уменьшения количества функций государства и экономической либерализации, которые взяла наша власть за основу, «чуда» не достичь», – подытожил Владимир Сиденко.

Напомним, Верховная рада планирует рассмотреть и принять во втором чтении проект закона о государственном бюджете Украины на 2020 год на заседании 14 ноября.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.