Умелое использование возможностей контент-маркетинга и маркетинга в социальных сетях может значительно расширить аудиторию и увеличить клиентскую базу. С чего начать, пишет E-xecutive.

Очень важно понимать основы SMM. Это тот фундамент, благодаря которому действия команды маркетинга принесут компании результаты в виде клиентов, усиления бренда и увеличения прибыли.

Итак, основные 10 законов SMM, о которых надо помнить всегда.

1. Закон о важности слушать и слышать

Успех в социальных сетях и контент-маркетинге основан на принципе «больше слушай, меньше говори». Читайте все, о чем пишет и что обсуждает целевая аудитория. Присоединяйтесь к этим дискуссиям, чтобы узнать, что для них действительно важно. Только так вы сможете создавать захватывающие и правдивые истории, которые будут разжигать обсуждения вокруг ваших материалов. Они станут ценным ресурсом информации, знаний или вдохновения для пользователей, а не еще одним источником ненужного онлайн-шума.

2. Закон о фокусировании

Лучше иметь четкую специализацию, чем быть мастером на все руки. Стратегия, сосредоточенная на определенной теме и аудитории, имеет больше шансов на успех, чем попытка писать обо всем на свете, желая охватить всех.

3. Закон о качестве

Качество важнее количества. Лучше иметь 1000 активных и вовлеченных друзей, которые читают и комментируют посты, чем 10 000 подписчиков, ведущих себя пассивно или вовсе исчезающих после первого контакта.

4. Закон о терпении

Успех в социальных сетях и контент-маркетинге не приходит мгновенно. Хотя и есть вероятность сорвать куш и проснуться знаменитым на следующий день, но, скорее всего, вам придется пройти долгий путь, чтобы достичь впечатляющих результатов.

5. Закон о наращивании

Когда вы публикуете качественный контент, вы привлекаете аудиторию активных подписчиков. Они, в свою очередь, будут рассказывать о вас и делиться вашими материалами со своей аудиторией в разных соцсетях и блогах.

Использование и обсуждение вашего контента на разных площадках открывает новые точки входа по ключевым словам для поисковых систем, таких как Google и Яндекс. В итоге могут появиться сотни и тысячи новых потенциальных способов найти вашу компанию в онлайн-пространстве.

6. Закон о влиянии

Потратьте время на поиск онлайн-инфлюенсеров, чьи каналы обладают качественной аудиторией и которые могут быть заинтересованы в продуктах или услугах вашей компании. Вступайте в контакт с ними, ищите точки соприкосновения для работы и выстраивания крепких отношений.

Если вы попадете в их поле зрения и войдете в пул авторитетных, интересных и полезных источников информации, то они поделятся вашим контентом со своими подписчиками, что позволит получить вам выход на новую аудиторию.

7. Закон о ценности

Если все свое время в социальных сетях вы занимаетесь только продвижением продуктов или услуг, люди перестанут вас слушать. Добавляйте дополнительную ценность в общение. Постарайтесь ненадолго забыть о конверсиях и сосредоточиться больше на создании интересного и ценного материала для пользователей. Не забывайте уделять внимание развитию отношений с владельцами других онлайн-каналов. Со временем эти люди станут основой для сарафанного маркетинга.

8. Закон об уважении

Вы же не будете игнорировать того, кто обращается к вам лично, поэтому не игнорируйте  пользователей, которые обращаются к вам онлайн. Выстраивание отношений – одна из важнейших составляющих успеха в SMM, поэтому всегда уделяйте внимание каждому, кто обращается к вам.

9. Закон о доступности

Не следует публиковать контент, а затем исчезать с радаров. Будьте всегда доступны для аудитории. Это означает, что надо не только регулярно публиковать контент, но и участвовать в его обсуждении. Привязанность пользователей – привилегия не постоянная. Если вы исчезнете на несколько недель или месяцев, подписчики сначала поскучают, а затем уйдут к другим авторам.

10. Закон о взаимности

Трудно ожидать от других, что они поделятся вашим контентом и расскажут о вас, если вы не сделаете того же для них. Поэтому время от времени стоит публиковать и обсуждать материалы, опубликованные другими.

 

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.