В июле индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине по сравнению с июнем вырос на 5,5 пункта, и составил 88 (по 200-бальной шкале). Об этом говорится в исследовании агентства Info Sapiens, сообщает Liga.net.

Это наибольший прирост с 2013 года. Рекордный рост показали индексы текущего личного дохода, а также ожидания роста экономики в ближайший год и следующие пять лет.

«Индекс потребительских настроений достиг нового пика. Доверие к новой власти способствует росту положительных ожиданий относительно развития экономики в целом», — объясняют аналитики Info Sapiens.

Улучшение оценки собственных доходов связано с ускорением роста реальной заработной платы в июне 2019 по сравнению с маем на фоне стабильного курса и цен. Например, индекс текущего положения (ИТП) вырос на 5,8 пунктов, и составил 76,9, а индекс текущего личного материального положения увеличился на 8,1 пункта, до 70,5.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в июле вырос на 5,4 пункта, до 95,4; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года прибавил 8,3 пункта, составив 99,6. Индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие пять лет вырос на 7,7 пункта, до 99,6.

При этом индекс ожидаемой динамики безработицы вырос за месяц на 5,0 пунктов, до 114,4 пункта.

Исследования потребительских настроений с 2000 года проводила компания GfK Ukraine. Но с 2019 его проводит исследовательское агентство Info Sapiens при содействии компании Dragon Capital. Опрашивается 1000 респондентов старше 16 лет.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.