Главная причина, почему доллар падал в последнее время – малое количество гривны в финансовой системе и одновременно широкое предложение доллара в Украине. И причин для такой ситуации несколько.

Об этом в комментарии 24 каналу отметил эксперт по инвестициям и прогнозированию Европейского аналитического центра Вадим Бардась.

По его словам остатки на корреспондентских счетах снизились еще на 700 миллионов гривен – до 53,4 миллиарда. Это уменьшает возможности спекулятивного раскачивания рынка.
Вместе с тем, на 9,8% увеличились переводы украинских заробитчан и произошел рост экспорта товаров на 8%. Также дополнительную поддержку национальной валюте оказывают аукционы по размещению ОВГЗ с долгосрочным сроком обращения, которые пользуются спросом среди иностранных участников,
– уточнил эксперт.

Также в стране происходит финансовая стабилизация благодаря росту объемов экспорта и портфельных инвестиций, отметил Бардась.

Задекларированный курс действующего президента и будущего парламента на дальнейшие антикоррупционные меры в стране нашел широкую поддержку среди международных партнеров Украины. А это – будущее предоставление дополнительных ресурсов ЕС и МВФ, сигнализирующее для иностранных инвесторов, что деловая среда улучшается,
– уточнил эксперт по инвестициям.

Также, дополнительную поддержку национальной валюте оказывает снижение инфляционных ожиданий в Украине благодаря низкому уровню бюджетного дефицита и замедлению роста стоимости энергоресурсов, которые являются важной составляющей издержек производства и доставки товаров, подытожил Бардась.

 

 

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.