Решение Нацбанка ввести в обращение купюру номиналом в одну тысячу гривен не будет иметь прямого влияния на инфляционные процессы, но существенно снизит престиж и стоимостное восприятие населением национальной валюты. Как следствие, такие поведенческие модели очень негативно повлияют на экономику.

О негативных последствиях для украинской экономики от нововведений Нацбанка  в комментарии 24 каналу рассказал экономист Алексей Кущ.

«Инфляция формируется под влиянием монетарных макроэкономических факторов. То есть, введением или не введением новой купюры повлиять на инфляцию невозможно», – заверил эксперт.

В частности, он привел пример привлекательности доллара, отметив стабильность ментальных и поведенческих факторов американской экономики.

«Доллар является универсальной резервной валютой не только потому, что американская экономика крупнейшая в мире, но и потому, что это такой бастион стабильности посреди бурного финансового моря. Он сформировался именно благодаря тому, что не было никаких реформ, деноминаций, выпусков купюр новых номиналов», – объясняет Алексей Кущ.

Он подчеркнул, что сегодня американцы в долларах зарабатывают примерно столько же, сколько украинцы в гривне, но никто и не думает выпускать 200-долларовую или 500-долларовую купюру.

К слову, введение в Европе купюры в 500 евро было «холостым выстрелом». Никто не хотел пользоваться такими купюрами, а сейчас они фактически изымаются из обращения. Очень жаль, что Национальный банк ставит меркантильные интересы экономии нескольких миллионов гривен выше, чем фундаментальные факторы престижа национальной валюты и ее восприятия обществом,
– заявил экономист.

Он убежден, что через выпуск мелких монеток номиналом в 2 гривны Национальный банк понижает престиж и стоимостное восприятие населением национальной валюты.

«Их даже в руках держать не удобно. Так же сегодня нет никакой необходимости в выпуске купюры номиналом в тысячу гривен, потому что, я думаю, украинцы будут ее избегать. Как по мне, население будет воспринимать это как символ инфляционного заражения гривны, ее слабости», – считает эксперт.

Резюмируя, он подчеркнул, что такие поведенческие модели в результате очень негативно влияют на состояние экономики, внутреннее инвестирование.

«Этот негативный эффект очень трудно измерить, поскольку нужно применять косвенные методы. Однако, я могу сказать, что он обойдется стране куда больше, чем эта экономия денег от чеканки монет вместо выпуска печатных купюр или экономия в результате выпуска купюры в тысячу гривен», – подытожил экономист Алексей Кущ.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.