Легендарный интернет-аналитик Мэри Микер, которую называют «королевой интернета»,  опубликовала свои знаменитые слайды — ежегодный доклад о трендах интернет-рынка. The bell выбрали из 333-страничного доклада Микер пять самых важных выводов.

  • 51% населения планеты — в интернете. В 2019 году доля интернет-пользователей от общего числа жителей Земли впервые перевалила половину — таких стало 51%, или 3,8 млрд человек. Еще в 2017 году интернет-пользователей было всего 49%.

  • Рейтинг самых дорогих корпораций в мире завоевали технокомпании: они занимают 7 мест в топ-10 компаний мира по капитализации. Среди них Microsoft, Amazon, Apple, Alphabet, Facebook, Alibaba и Tencent. Кстати, этот же слайд наглядно показывает, как монополизирован этот рынок: все гиганты сосредоточены в топ-10, а на местах с 11-го по 30-е — всего две технокомпании: Samsung и Cisco.

  • Онлайн-торговля по темпам роста в 5-7 раз превышает обычный ритейл. В результате к 2019 году на онлайн-продажи приходится 15% от общего числа продаж.

  • Главным уникальным предложением интернет-компаний становится приватность. 87% трафика было зашифрованным в первом квартале 2019 года. Для сравнения, три года назад показатель составлял лишь 53%.

  • Проблемный, токсичный, экстремистский контент стал крупномасштабной проблемой. 42% пользователей сталкивались в вебе с оскорблениями, 32% — с распространением ложных слухов, 16% — с угрозами. В результате уверенность людей в том, что развитие интернета — это безусловное добро, падает.

Деталь. В этом году Микер, самый влиятельный технологический аналитик Уолл-стрит, впервые публикует свой доклад в статусе самостоятельного венчурного инвестора: в сентябре 2018 года она уволилась из фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers и основала собственный венчурный фонд Bond Capital.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.