Посол Италии Давиде Ла Сесилия назвал Украину «маленьким Китаем» и заявил, что она может стать очередным «экономическим чудом».

Об этом Давиде Ла Сесилия сообщил в интервью изданию KyivPost, информирует Censor.net.ua.

«Я считаю, что Украина — это очередное экономическое чудо. Это действительно маленький Китай с точки зрения ресурсов, талантов и пространства», — сказал посол.

«Наши (итальянские. — Ред.) компании должны заранее подготовиться, чтобы максимально использовать момент, когда начнется этот экономический бум», — добавил он.

При этом итальянский посол отметил, что развитию туристического потенциала в Украине мешают плохие дороги, а иностранным инвестициям — коррупция.

«Украине нужно лучше работать над обеспечением верховенства закона и борьбой с коррупцией, чтобы увидеть значительный рост итальянских инвестиций. В настоящее время в Украине работают около 300 итальянских фирм, а в стране проживают несколько сотен итальянцев», — сказал посол.

«Украина — совсем не та страна, что два или четыре года назад. Многое было сделано с точки зрения законодательства. Теперь следует сосредоточиться на его реализации», — подытожил Ла Чечилиа.

Напомним, что Всемирный банк ухудшил свои прогнозы по росту мировой экономики за 2019 год с 2,9% до 2,6%, однако с Украиной ситуация другая, добавило издание Politeka.net. Отметим, это уже второй пересмотр прогноза в 2019 году: в январе он был снижен с 3% до 2,9%. Кроме того, эксперты понизили свои прогнозы на 2020 год — с 2,8% до 2,7%. Но ожидания на 2021 год оставили без изменений — глобальный ВВП должен составить 2,8%.

Ожидания по росту украинской экономики на два года в ВБ не изменили:

в 2019-м наш ВВП должен остаться на уровне 2,7%,

в 2020-м — на 3,4%.

А прогноз по ВВП Украины на 2021 год повышен с 3,7% до 3,8%.

«Динамика роста экономик стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в следующем году, как ожидается, стабилизируются, поскольку период финансовых трудностей в некоторых странах останется позади, однако экономическая динамика будет вялой», — отмечают аналитики Всемирного банка.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.