Пенсионный все больше тонет в долгах. Об этом на своей странице в соцсети написал председатель Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко, сообщает Kp.ua.

«За первые четыре месяца 2019-го фактические расходы Пенсионного фонда превысили плановые на 8,9 млрд грн, — констатирует эксперт. — Это произошло из-за индексации пенсий и выплаты единовременного пособия по пенсиям, начиная с весны. По данным Офиса по финансовому и экономическому анализу в ВРУ, в марте возник дефицит ПФ в 4,8 млрд грн, а в апреле – уже в 5,2 млрд грн. При этом растут как доходы собственно самого ПФ, так и расходы госбюджета, который дотирует солидарную пенсионную систему».

Эксперт напоминает, что на этот год планировались расходы Пенсионного фонда в размере 408 млрд грн, но индексация пенсий и единовременные выплаты не учитывались. За счет ЕСВ планировали покрыть 265 млрд грн, а 143 млрд грн оставались дефицитом. Хотя, отмечает Дорошенко, в этом году поступления от единого социального взноса больше, чем прогнозировалось.

При этом по состоянию на 1 мая ПФ не вернул взятые в долг на Едином казначейском счете 4 млрд грн. Большая часть этих денег приходится на январь этого года. С сентября планируется увеличить расходы на выплату пенсий еще на 2,5 млрд грн и тогда, прогнозирует Дорошенко, ежемесячные расходы Фонда составят более 35 млрд грн согласно старым планам, которые еще необходимо корректировать из-за мартовской индексации.

А это значит, резюмировал эксперт, что Украине, как воздух, необходимо увеличивать темпы роста экономики, чтобы выплачивать внешние заимствования и пенсии одновременно.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.