Пт. Сен 30th, 2022

383966107Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей подвела итоги бойкота российских товаров в 2014 году, связанного с агрессивной политикой РФ в отношении Украины.

Общее падение продаж потребительских товаров, произведенных в Российской Федерации, в 2014 году составило не менее $1млрд. При этом впервые украинские потребители стали отдавать предпочтение отечественной продукции, при этом не только продуктам питания, но и одежде, и обуви. Это помогло украинским производителям в крайне неблагоприятных экономических условиях существенно нарастить производство.

Прогнозы развития акции

Максимальные показатели падения продаж товаров, которые произведены в Российской Федерации, которые были достигнуты в мае-июне 2014, в размере 40% к концу года остались без изменения. По оценкам Ассоциации продажи продуктов питания из РФ составляли около $1,3 млрд. ежегодно, что составляло около от 3% до 7% ассортимента торговых сетей. К продукции, произведенной в России Ассоциация поставщиков торговых сетей относит:

  1. Товар, произведенный в РФ российскими компаниями

  2. Товар, произведенный в России иностранными компаниями

  3. Товар, произведенный в любой стране российской компанией или российскими акционерами.

110448Акцию бойкота российской продукции поддержало около 20% населения Украины и это люди с высокими или средним уровнем дохода. Люди с невысоким уровнем дохода не могут позволить себе выбирать продукты питания или одежду исходя из страны производства. Основной критерий их выбора – это цена. Поэтому можно сказать, что данная акция стала возможной благодаря среднему классу. Также ее двигателем стали студенты и патриотически настроенная часть населения Украины из разных регионов.

Структура товаров российского производства:

  1. Алкогольные напитки: водка, пиво (ТМ Балтика, Жигули)

  2. Морепродукты: рыбные консервы, красная рыба, красная и черная икра

  3. Косметика, в том числе пр-ва международных компаний на российских предприятиях (Schwarzkopf & Henkel, Unilever, Черый Жемчуг, Чистая линия)

  4. Бытовая химия (Procter&Camble, Henkel)

  5. Кондитерские изделия (Mars, Nestle, Fererro)

  6. Жевательные резинки (Orbit).

IPSE8deXXA4 Интерес к продукции, произведенной в Украине, подталкивает даже семейные предприятия к производству продукции под собственными ТМ. В первую очередь это касается одежды и обуви. Ранее данная продукция выпускалась под видом турецкой или китайской.

Налог на импортную продукцию в размере 10% на продукты питания и 5% на не продовольственные товары, включая одежду и обувь, приведет к увеличению на внутреннем рынке украинских товаров.

Торговые сети сегодня сталкиваются с тем, что розничные цены на аналогичные товары на рынке уже не ниже, чем раньше. А уже через несколько месяцев мы можем наблюдать то, что немало товаров и продуктов питания можно будет найти только на рынках или в небольших магазинах, т.е. так называемой несетевой рознице. Это объясняется тем, что поставщики и украинские производители зарабатывают на товарах, продаваемых там, больше, чем в сетевых мини-, супер и гипермаркетах.

Итогами акции бойкота российской продукции в Украине стало не только снижение продаж товаров из РФ, но и рост украинского продукции производства практически во всех сегментах потребительского спроса: продукты питания, хозяйственные товары, косметика, одежда и обувь. Российский товар на полках магазинов и рынков был заменен украинскими и европейскими приблизительно поровну. Таким образом ЕС, потерявшая на санкциях в России, смогла частично компенсировать свои потери в Украине.

Российские и международные компании, чьи продажи пострадали от акции бойкота, по разному реагировали на это. Некоторые из них частично перенесли производство в Украину или страны Европы, некоторые просто констатируют значительное падение продаж, а некоторые уже ушли с украинского рынка. При этом уход с рынка не всегда объясняется только проблемами в Украине, но и сложности на своем внутреннем рынке, где сейчас наблюдаются схожие с нашей страной тенденции.

При этом сейчас не наблюдается массовой тенденции скрыть Россию, как страну-производителя. В основном это фиксировалось весной, когда компании и торговля хотели допродать остатки. Переклеивание этикеток является незаконным, поэтому органы защиты прав потребителей могут накладывать штрафы за продажу такой продукции. Хотя с середины 2014 года в Украине действует запрет на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, что позволяет некоторым ритейлерам злоупотреблять.

В настоящее время основным импортером товаров российского производства в Украину являются транснациональные компании, имеющие в России свои производственные мощности. Они могут изменить логистику и поставлять в Украину продукцию из соседних европейских стран, но не хотят этого делать. Поэтому до сих пор в их ассортименте немаленькая часть, иногда до 30%, приходится на товары из России. И это при том, что их доля в розничной торговле значительно превышает долю именно российских компаний. Надо обратить внимание на то, что Кодексы этики и внутренних правил международных компаний в первых абзацах содержат слова о том, что они, прежде всего, ориентированы на своих потребителей и основной их ценностью являются люди. При этом они никак не реагируют на пожелания украинского общества.

Прогнозы развития рознично торговли в Украине

Наблюдается рост производства продукции украинского производства. На протяжении нескольких последних лет доля продукции украинского производства в продуктах питания падала. Падение составляло около 1,5% каждый год. Однако в 2014 году тенденция изменилась, и украинские товары отыграли чуть больше 1%, что составляет несколько миллиардов гривен. Поэтому мы наблюдаем реальное увеличение производства.

Продукция украинского производства на 30-80% состоит из импортных составляющих. Однако в настоящее время производители сталкиваются не только с подорожанием сырья, но и с его дефицитом, т.к. импорт с каждым месяцем становится затруднительным из-за отказа отгружать продукцию в Украину без предоплаты, невозможностью растаможить без взяток таможне и т.д.

Качество украинских продуктов питания в своем большинстве соответствует европейским стандартам, что подтверждает рост экспорта по итогам 9 месяцев 2014 года на 25% в страны ЕС. Поскольку на 2015 год ЕС продлила беспошлинный режим для Украины по многим группам товаров можно ожидать дальнейшего увеличения экспорта. При этом необходимо отметить, что в случае выхода украинских компаний на европейский рынок их продукция часто попадает после этого на полки магазинов арабских и азиатских стран, которые считают ее качественной. Но для полноценного выхода на европейский рынок каждой компании требуется около года и значительные финансовые вложения, в том числе на процесс сертификации.

Одной из проблем украинского малого бизнеса является их незначительный объем производства, что мешает не только выходу на внешний рынок, но и даже поставкам в торговые сети. Поэтому в 2015 и последующих годах можно будет наблюдать укрупнение производства.

На рынке розничной торговли существует много проблем и уже сейчас можно наблюдать не только увеличение продаж через неорганизованную торговлю на рынках, но и то, что цены на них уже выровнялись с розничными сетями. Ранее ритейлеры всегда могли предложить не только более высокий сервис и качество, но и цены. Однако поставщики все более отдают предпочтение не организованной торговле, т.к. платежная дисциплина торговых сетей не выдерживает никакой критики. При средней оборачиваемости всех товаров (продуктов питания, бутовой химии и не продовольственной группы) товар оплачивается в среднем через 120 дней. Таким образом, производители и поставщики вынужденно кредитуют розницу на срок 90 дней. Сегодня это могут себе позволить не каждое предприятие, поэтому и отдается предпочтение рынкам. В результате уже к концу 2015 года поставщики и сети прогнозируют значительные сокращение ассортимента, который может составить 50%. Это в свою очередь приведет к банкротству ряда торговых сетей, как региональных, так и общеукраинских.

Разрешить эту ситуацию может подписание Кодекса этики между крупнейшими ритейлерами и поставщиками, а также профильными ассоциациями. Антимонопольный комитет Украины последние месяцы очень активен в этом вопросе.

Падение показателей розничной торговли за счет падения покупательской способности и связано с падением ВВП, оккупация Крыма и территорий восточной Украины.

Розничная торговля в декабре 2014 г. снизилась на 18,6% по сравнению с показателями 2013г. По итогам 2014 года розничный товарооборот снизился на 8,6% по сравнению с 2012 годом по данным Минстата. В основном это произошло за счет снижения торговли в Луганской (49%) и Донецкой (37%) областях. Но розничная торговля, как сфера услуг, формирует уже около 17% дохода бюджета.

Через торговые сети проходит около 40% всего розничного товарооборота страны. Однако по некоторым группам, например, молочной продукции он составляет 80%, по алкоголю – 55%, по бытовой химии – 75%.

В текущем году ассоциация создаст черный список торговых сетей, в который можно будет внести данные о задержке или неоплате за поставленную продукцию. Он будет предполагать предоставление ряда подтверждающих документов от поставщиков. Надеемся, что это позволит улучшить платежную дисциплину.

Прогнозы украинской продукции в Европе и России

Правительство РФ рассматривает возможность государственного регулирования цен на отдельные группы продуктов питания в случае, если их стоимость в течение 30 дней вырастут более чем на 30%. Для примера подорожание капусты составило 32% в декабре, гречки – 54% в ноябре. Под регулирование цен также могут попасть некоторые овощи и сахар, который подорожал с сентября на 85%.

Озвученные в конце 2014 и начале 2015 года планы российских компаний, работающие в сфере животноводства, показывают, что Россия не сможет обеспечить импортозамещение. Это связано с тем, что все проекты, находящиеся на стадии проектирования или реализации с невысокой степенью готовности, были заморожены на неопределенный срок. Это связано с невозможностью привлечения внутреннего и международного финансирования. Кроме того многие уже работающие производители мяса передали свои производственные мощности кредиторам в связи с невозможностью оплаты кредитов. Таким образом, Россия вместо роста производства продуктов питания может столкнуться с его снижением. И в этом случае украинские производители могут даже нарастить свое присутствие на российском рынке. Также необходимо учитывать, что продукты, произведенные в РФ на 60-100% дороже украинских при аналогичном или более низком качестве. Именно это стало причиной того, что в Крыму до сих пор разрешены поставки украинской продукции, поскольку в противном случае продуктовая инфляция фактически «съела» бы рост доходов крымчан.

Основными «воротами» на российский рынок выступает Беларусь, которая с помощью различных схем поставляет украинскую продукцию на рынок РФ. Потребители в России, также как и розница лояльны к украинским продуктам питания, поэтому основным препятствием является таможенные и санитарные органы.

Продовжуючи перегляд Ua-Retail.com Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності, Правилами користування сайтом та згодні з використанням файлів cookies.
Cookies settings
Згоден
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Privacy Policy

What information do we collect?

We collect information from you when you register on our site or place an order. When ordering or registering on our site, as appropriate, you may be asked to enter your: name, e-mail address or mailing address.

What do we use your information for?

Any of the information we collect from you may be used in one of the following ways: To personalize your experience (your information helps us to better respond to your individual needs) To improve our website (we continually strive to improve our website offerings based on the information and feedback we receive from you) To improve customer service (your information helps us to more effectively respond to your customer service requests and support needs) To process transactions Your information, whether public or private, will not be sold, exchanged, transferred, or given to any other company for any reason whatsoever, without your consent, other than for the express purpose of delivering the purchased product or service requested. To administer a contest, promotion, survey or other site feature To send periodic emails The email address you provide for order processing, will only be used to send you information and updates pertaining to your order.

How do we protect your information?

We implement a variety of security measures to maintain the safety of your personal information when you place an order or enter, submit, or access your personal information. We offer the use of a secure server. All supplied sensitive/credit information is transmitted via Secure Socket Layer (SSL) technology and then encrypted into our Payment gateway providers database only to be accessible by those authorized with special access rights to such systems, and are required to?keep the information confidential. After a transaction, your private information (credit cards, social security numbers, financials, etc.) will not be kept on file for more than 60 days.

Do we use cookies?

Yes (Cookies are small files that a site or its service provider transfers to your computers hard drive through your Web browser (if you allow) that enables the sites or service providers systems to recognize your browser and capture and remember certain information We use cookies to help us remember and process the items in your shopping cart, understand and save your preferences for future visits, keep track of advertisements and compile aggregate data about site traffic and site interaction so that we can offer better site experiences and tools in the future. We may contract with third-party service providers to assist us in better understanding our site visitors. These service providers are not permitted to use the information collected on our behalf except to help us conduct and improve our business. If you prefer, you can choose to have your computer warn you each time a cookie is being sent, or you can choose to turn off all cookies via your browser settings. Like most websites, if you turn your cookies off, some of our services may not function properly. However, you can still place orders by contacting customer service. Google Analytics We use Google Analytics on our sites for anonymous reporting of site usage and for advertising on the site. If you would like to opt-out of Google Analytics monitoring your behaviour on our sites please use this link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/)

Do we disclose any information to outside parties?

We do not sell, trade, or otherwise transfer to outside parties your personally identifiable information. This does not include trusted third parties who assist us in operating our website, conducting our business, or servicing you, so long as those parties agree to keep this information confidential. We may also release your information when we believe release is appropriate to comply with the law, enforce our site policies, or protect ours or others rights, property, or safety. However, non-personally identifiable visitor information may be provided to other parties for marketing, advertising, or other uses.

Registration

The minimum information we need to register you is your name, email address and a password. We will ask you more questions for different services, including sales promotions. Unless we say otherwise, you have to answer all the registration questions. We may also ask some other, voluntary questions during registration for certain services (for example, professional networks) so we can gain a clearer understanding of who you are. This also allows us to personalise services for you. To assist us in our marketing, in addition to the data that you provide to us if you register, we may also obtain data from trusted third parties to help us understand what you might be interested in. This ‘profiling’ information is produced from a variety of sources, including publicly available data (such as the electoral roll) or from sources such as surveys and polls where you have given your permission for your data to be shared. You can choose not to have such data shared with the Guardian from these sources by logging into your account and changing the settings in the privacy section. After you have registered, and with your permission, we may send you emails we think may interest you. Newsletters may be personalised based on what you have been reading on theguardian.com. At any time you can decide not to receive these emails and will be able to ‘unsubscribe’. Logging in using social networking credentials If you log-in to our sites using a Facebook log-in, you are granting permission to Facebook to share your user details with us. This will include your name, email address, date of birth and location which will then be used to form a Guardian identity. You can also use your picture from Facebook as part of your profile. This will also allow us and Facebook to share your, networks, user ID and any other information you choose to share according to your Facebook account settings. If you remove the Guardian app from your Facebook settings, we will no longer have access to this information. If you log-in to our sites using a Google log-in, you grant permission to Google to share your user details with us. This will include your name, email address, date of birth, sex and location which we will then use to form a Guardian identity. You may use your picture from Google as part of your profile. This also allows us to share your networks, user ID and any other information you choose to share according to your Google account settings. If you remove the Guardian from your Google settings, we will no longer have access to this information. If you log-in to our sites using a twitter log-in, we receive your avatar (the small picture that appears next to your tweets) and twitter username.

Children’s Online Privacy Protection Act Compliance

We are in compliance with the requirements of COPPA (Childrens Online Privacy Protection Act), we do not collect any information from anyone under 13 years of age. Our website, products and services are all directed to people who are at least 13 years old or older.

Updating your personal information

We offer a ‘My details’ page (also known as Dashboard), where you can update your personal information at any time, and change your marketing preferences. You can get to this page from most pages on the site – simply click on the ‘My details’ link at the top of the screen when you are signed in.

Online Privacy Policy Only

This online privacy policy applies only to information collected through our website and not to information collected offline.

Your Consent

By using our site, you consent to our privacy policy.

Changes to our Privacy Policy

If we decide to change our privacy policy, we will post those changes on this page.
Save settings
Cookies settings